面会交流に関する悩みについて、元旦那からの嫌がらせが続き、精神的に辛い状況にあることを相談されています。子供の権利を考えると面会交流を続けるべきか、苦痛を伴う連絡や引き渡しに耐えるべきか迷っています。同じような経験を持つ方に意見を求めています。
面会交流について。
離婚後数年経ちますが、いまだに元旦那から嫌がらせされたり心無い事言われ、今まで何とか子供の権利!と、嫌な事は考えないように過ごしてきましたが、毎日追い詰められている感覚で頭から離れず最近は、眠れなかったり、吐き気や腹痛を感じるようになってきました。
面会交流をやめるわけにはいかないと思いますが、その為に連絡をとったり、引き渡しで顔を合わせる事が苦痛です。面会交流は子供の権利、親の体調が悪くなっても、精神的に辛くてもやはり耐えるしかないのでしょうか...ただの甘えになりますでしょうか。
同じようなご経験ある方いらっしゃいますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
- Jennifer(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
面会交流支援施設などは検討されましたか?
日程連絡や面会交流見守りなど色々サービスあります。
調停して費用折半など取り決めるなど💡
(私の場合、元夫は「そっちの都合だからそっちが払え」と、🤣元夫が原因の体調不良なのに。。🤣)
Jennifer
コメントありがとうございます😊
調べていましたが結構費用かかるのと支援が1年だけな面で悩んでいます...
でもはじめてのママリさんのコメントを拝見して、日程連絡だけでも支援あるか調べてみようと思いました。
はじめてのママリさんは調停で支援施設利用されることになったのでしょうか?
(差し支えなければで大丈夫です。)
調停何度も経験していて避けたいですが変えたいなら必須ですよね...
こちらの元旦那も絶対同じ発言します😅
はじめてのママリ🔰
すみません、私は離婚後1年半してから面会交流調停起こされ、3年間調停していて
調停始まった頃に施設色々検討しまくっていて、(母体が母子支援団体みたいなところは色々理解ありそうでした😊)
でも調停途中で再婚、その後は全て夫に任せてた感じです。
再婚前もムリな時は私の兄に色々頼んだり。。
今、心療内科など受診すれば診断でると思うので、(私は元夫原因のPTSDと適応障害、診断書書いてもらいました)
調停するなら行っておくと有利だと思います
息子さんは面会交流楽しんでますか??
Jennifer
詳しい内容までありがとうございます!
うちもほぼ毎年のように面会交流調停起こされていて、何のために話合いして決めたの?となります。
決まった事でも、親同士が話合って合意したらOKだからと、調停で通らなかった自分の意見に変えていこうと持ちかけてきて合意しなければ挑発してくるので条件安定しません...
ご家族の方協力的で有り難いですね☺️
うちは、お互いの親族と関わらない事になっているので引き渡し等お願いできない事、また、元旦那は親権をまだ諦めていないため診断書もらう事で不利になったらと受診できずにいます...
子供に今日は何して遊んできたの?と聞くとご飯食べた...が殆どですが嫌がったりはしていないです。