※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の放課後等デイサービスについて教えてください。年中のASDの娘がいて、フルタイムで働くために週5回利用を考えていますが、まだ動けていません。学童についても情報があれば知りたいです。

小学校の放課後等デイサービスについてお聞きしたいです🙇‍♀️
今現在、年中のASDの娘が児童発達支援に週1回通っています!
フルタイムで仕事予定のため放デイを探さなきゃな…と考えていますが全然動けていません😱
もう動かないとマズいですよね…しかも週5で利用したいです…
そんなすぐに見つかるんだろうか…
トワイライトスクールは全く考えてないのですが、学童はどんなもんなんだろ…とうっすら考えてはいます。
ちなみに今の児発は引っ越ししたのもあり年度内で辞める予定です💦

コメント

ゆみ

年中さんだとまだ早くないですか?年長息子ADHDで4月から小学生ですが、放デイ決まったの1ヶ月くはい前です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!😳
    SNSとか見てると「放デイ決まらない〜」的な投稿をよく見る気がして焦ってしまいました💦

• 22時間前
はじめてママリ🐻

放デイで働いてますが、年中さんでも問い合わせ結構あります!
地域差もあると思うのですが、なかなか空きが出ないのですぐすぐ契約まで出来ないことが多いです💦
特に週5になると複数の放デイを利用しないと難しいことが多いので、早めに動くにこしたことはないのかなぁと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんから動く方もいらっしゃるんですね!
    それは今すぐ児発から利用したいというよりは小学校に上がってから利用したいという感じなんでしょうか?
    やはり週5だと複数利用ですよね💦
    ありがとうございます!

• 22時間前
  • はじめてママリ🐻

はじめてママリ🐻

小学校にあがって放デイ利用したい、という感じです!空きがなくてもとりあえず見学だけでもしたい、空きがでるまで待ちます、というような方も結構おられます😌
    うちの法人は児発から放デイにそのままあがることが確約されていないのですが、そうでないところもあるかもなので、そのままあがれるところだと安心ですね✨️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    将来的に小学校に上がった時に利用したい、でも申し込みできるんですね!😳
    児発と放デイはまた契約し直しみたいな話は聞くのでやはり児発利用してるからといってそのまま放デイが使えるわけではないんですね💦
    児発も変えようと思っているのでその辺りも確認してみますね!✨

• 18時間前
はじめてのママリ

送迎付きなど人気なところは今の時期から動いた方がいいとアドバイスもらいましたよ!やっぱり人気でなかなか空きがないところもありますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校まで迎えに行けないので送迎付きがありがたいです…😭となると早めに動いておいて損はなさそうですよね!
    そしてやはり送迎付きは人気ですよね💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってますが
人気のある手厚い支援があるところはなかなか入りづらい
私のところは需要と供給にあってないので
仕方なく不人気なところに焦っていれる方もいたりします。

送迎付きも可能な範囲にキマリがあるので、なかなか見つからなかったり

今から目ぼしつけて動かれるのをお勧めします。
後は、児発&放デイ両方やってるところがあるとしたら、もしかしたら年長からそこに入って
そのまま持ち越しで放デイ利用も可能じゃないでしょうか?

ちょうど年末〜
小学校や中学校卒業と同時に辞めたり、利用日数減らしたりする子もいるので、それを見越して
3〜4月以降の利用で受付、調整してるところ私の地域ではあったりもするので
探すタイミングもいいんじゃないかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気のあるところはなかなか入れないですよね…
    ただ私も「早く療育しなきゃ!」と思って焦って児発を決めたのでどの事業所が人気なのかも分かっていなくて💦

児発も新しいところを探すつもりなので持ち越しで利用できるかも確認していきます!
    確かにちょうど今の時期は卒業などで辞める子がいたりでタイミング的に良いですよね!😳

• 18時間前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

年長になってからいいとおもいますよ!

我が家の息子も発達障害児で軽度知的ありなんですが年長になって10月頃に見学の電話しまくって1箇所だけ週2で4月から決まりましたが他はどこも定員オーバーでキャンセル待ちって言われました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他はどこも定員オーバーなんですね💦それは凄く争奪戦ですね😱
    週5使おうと思ったらなかなかむずかしいですね…

• 18時間前
はーちゃん

1年生放課後デイサービス週5です。
年長の秋位にさがしました。
週5で通えるのはここしかなく。
送迎あるし仕事帰りに寄れるので助かってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週5で使えるの理想的です!
    探す時期は地域の状況にもよるかもですが年長さんの秋でも見つかるんですね!😳
    送迎はやはりありがたいですよね💦

• 18時間前
ドレミファ♪

児発から放デイまで利用してますが児発契約と放デイ契約はまた違うので契約結びなおしだったり放デイのときに切られたりもします
私の地域だと週5利用は絶対がつくほど無理です😅
これは地域によるので引っ越し前に調べた方がよかったですね💦
知的なし(境界とか)ならば学童も見たほうがいいかなと
息子はASD+ADHDで学童と放デイ併用してます
私の住んでるところは送迎できるところ一件しかなく週1しか利用できないうえに3年になると授業が6時間になるので切られます 
本当よく調べた方がいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児発からそのまま放デイ使えると思ったらそんな事なかった…的な話も割と聞きますよね💦
    市内から市内の引っ越しなのであまり状況は変わらないのかも?と思いますが全然情報を集められていなくて…うちの地域も週5無理だったらヤバいです😂
    一応、医師曰く知的はないらしいので学童も視野にいれてみます…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

早いことに越したことはないです!
どこもいっぱいだったり、待ちの人がいて大変でした。
私の地域はデフォルトで学童+療育利用です。民間の療育を契約してるママもいますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く動いて損することはないですもんね!
    今から情報集めて見学も行ってみます!✨
    やはりどこもいっぱいなんですね…
    学童も視野に入れた方が良さそうですね!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

地域差があるのでなんとも言えませんが、1月に入るとデイの受給者証の発行が始まるので埋まり始めると思います💦

うちは週5確保してますが、出来て1年くらいの新しいところだったのでたまたま空いてました😅
7時から開いてるところが少なくて、今はもう埋まってます。

今年長さんのお友達に相談されてますが、学童並みの時間のところが全然空いてなくて学童と併用かもって言ってました😥