※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
お金・保険

NISAについて相談です。昨年は満額入れましたが、今年は定期預金の500万円を解約してNISAに入れるべきか悩んでいます。老後資金として考えていますが、どう思いますか。

nisaについて
昨年から始めました。昨年は満額入れたのですが今年の分で悩んでいます🤔

口座に残ってた160万は入れたのですが、銀行の定期預金に入れてる500万円を解約してnisaに入れるかどうしようか…あと3年で満期で50万ほど増える予定です。

子供の教育資金は準備済みなので上記のお金は老後の資金になれば良いなって気持ちなのですが、定期を解約してまでnisaに入れるべきかなやんでいます。

みなさまならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チャッピーに聞いてみました!
20年間500万、5%3%1%で運用した時と、17年間550万を同じく5%3%1%で運用したら、5%と3%はいまやった方が増えるシミュレーションでした!
1%なら満期まで待った方がふえました。
これが30年と27年なら3%、1%は満期まで待った方が良いシミュレーションでした!

• はなみ

はなみ

コメントありがとうございます😊

なるほど🤔
    じゃあ今解約してプラス50万でnisaに入れるものありだなと思いました!
    大変参考になりました😊

• 15時間前
あかり

老後資金なら解約して入れちゃいます。
10年で2倍くらいになるなら、50万より増えるからです。

• はなみ

はなみ

私もそのつもりで解約してnisaに入れるつもりだったのですが、いざ解約するとなると悩んでしまって😅
    背中を押していただきありがとうございます😊

• 15時間前
toro

悩むのでしたらこのまま持ち続けて、相場が大きく下がった時に途中解約、それか満期の後に少しずつ投資していく、慌てて投資に回さなくても良いかなーと😊

資産の割合によっても変わりそうですね!

• はなみ

はなみ

私の場合、相場を見たく無いと言うか、見てしまうと一喜一憂してしまうのでタイミングを図るのに向いていません💦
    なので早々に一括投資してあとは忘れたい。と言う感じです😅

• 15時間前
  • toro

toro

増える可能性高いのは早く投資でしょうねー。悩むと書かれてたから損しにくいのが良いかなー?って思って書きました😊

途中解約して投資に回した後、相場が下がったときに慌てないのならどれでも良いんだと思います!老後資金ならまだまだ先ですからね

• 15時間前
  • はなみ

はなみ

おっしゃる通り損したく無い。と言うか投資が怖いタイプでした😅
    でもnisaを知って投資も良いな。と思うようになり、早く投資した方がいい気持ちと安全に少額でも増やしたい気持ちがせめぎ合っています💦

が、私が44歳なので早く投資に回さないと20年寝かせられないかもしれないと言う焦りもあり…

もう少し考えてみます😊

• 15時間前
  • toro

toro

ええ、結論出す必要はないと思います😊
    全体の資産の状況や健康、収入とか色んな要素がありそうですね!

一般的に無難なのはタイミングずらして時間かけて積み立てるなので、ああいう書き方をしましたが誰にも分かりません🙂

ちなみに、、20年後に使いたいなら、それより数年前から少しずつ利確が良いかも?です

使う直前で急落したら😨😨😨となりそうなので💦

• 15時間前
  • はなみ

はなみ

匿名なのでぶっちゃけますが…

世帯収入500くらい
    現金8000くらい
    体調、私持病2つあり、旦那持病はないけどよく体調崩す
    (夫婦共に若い時に無理して働いて体調崩したので今は転職して無理なく働いています)

家のローンは残り3000程でローン控除が終わったら一括で返済予定です💰(その頃には残り2000程)

貯金はそれなりにあるのですが子供達が塾とか行きだしたら月のお給料からは出せないと思うので貯金から出す予定です。
    なのでnisaに回せるのは夫婦合わせて2000万くらいかな?と思っています🤔

利確はそうですね。
    目標額に行ったら元金を利確して残りを運用という感じにするのが理想です😊

• 3時間前