※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

子どもが死を不安に思い、外出時に泣いたり、帰りが遅れると心配する様子について、他の親はどのように対処しているのか教えてください。落ち着くことはあるのでしょうか。

死についてかなり不安がるお子さんを
お持ちの方はいませんか?😭
どう対処していますか?😭

トラウマになるような経験はありませんが
死を理解してきたのか、ちょっと美容室など
少し出かけるだけでもギャン泣き。
帰りが遅い、お迎えが遅いなどがあると
「ママが死んじゃったかも」とギャン泣きです。

幼稚園でも外に聞こえるほど泣くこともあります( ; ; )

家でもちょっと見えないと
「ママいる?」
「いるよー!」
「泥棒きてやられて死んだかと思った」
などありです( ; ; )

次第に落ち着きますか、、、?

コメント

妃★(別のスマホ)

4〜7歳くらいまで、寝る直前に急に震え出し「死んだらどうしよう」というようになりました。かなりの頻度でした。私も同じ思いを拗らせてたので、違う話をして、気を紛らわせてなんとか寝かせる感じでした。
ある時、きっぱり言わなくなり、私も触れないようにしています。
徐々に言わなくなると思います。
成長の通過点だなぁと思います。めんどくさいですが、なんとか乗り越えて行く子供に付き合って一緒に乗り切ってください。

nasa

小学一年生の長男が、私の実家の愛犬が亡くなってから死についてかなり不安を持つようになり…
夜になると、「ママは俺より先に死んじゃうの?死んだらどうなるの?」など泣きながら聞くようになりました😓
今までは親がいなくても、実家や私の姉の家に泊まりに行けてたのに
行けなくなり、理由を聞くと「ママと離れたらママが死んじゃうかも」と泣きながら教えてくれました…
去年の夏に愛犬が亡くなり、半年経ちますが最近ようやく少し落ち着いてきました。
私はとにかく、「大丈夫だよ。」「ママ、最強だから死なない」と言ってます!
あとは、抱きしめたり、帰りが遅くても帰ったらすぐに「ほら!ちゃんと帰ってきたでしょー?」というようにしてます。