自宅保育中に入院した経験のある方はいらっしゃいますか?3月に膝の手術を控えており、入院と松葉杖生活が必要です。実家の両親に頼りますが、長期間のサポートが心配です。行政のサポートについても知りたいです。
自宅保育中、妊娠出産以外で入院されたママさんいらっしゃいませんか?
3月に私自身が膝の手術をすることになりました。入院2週間程度、その後松葉杖生活を2〜4週間程度する予定です。
その頃6ヶ月になる息子がいます。
入院〜松葉杖生活の間は私の実家で見てもらいますが、60代の両親だけに長期間頼るのは体力的にも心配です。
夫も一通りワンオペできるので、週末は頼れると思うのですが、何かしらのサポートがないと24時間ワンオペが続くのは厳しいと思っています。
行政サポートも調べようと思っていますが
妊娠出産でもないかつ0歳児の子供を見てもらえるのか、分からず。。
もしご経験ありましたら是非教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
退会ユーザー
1歳4ヶ月くらいの時ですが入院しました。1週間程度です
旦那が夜勤の時は昼間は旦那がみて夕方からは仕事から帰ってきた母に交代、昼勤の時は仕事を休んでもらった義母or母に昼間頼み帰ってき次第すぐに旦那にバトンタッチでした
a🌿
私のところは病気が理由でも保育園入れますー!
6ヶ月なら一時保育利用できる月齢のことが多いので保育園に入れなくても一時保育で息抜きの時間作った方がいいかなと思います😌
市役所に行くと詳しく教えてくれると思います😌
ママリ
2週間入院しました。
私は両家の両親共に遠方なので、旦那が仕事休んでつきっきりで見てました。
ただ頼れる状況であったならば、夫が仕事前に子供を実家に連れていき仕事終わりに子供を迎えにいくか
母に夫が仕事行く時間に家に来てもらい夫が帰ってきたら交代にしてたかもです。
ずっと実家に預けっぱなしにはしないと思います。子供の子守り&夜泣き等は60代には辛いと思うので。。
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました!
夫の介入範囲ももう少し広げつつ、区役所にも相談したいと思います🙌
コメント