※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘と従姉妹のシール交換について悩んでいます。従姉妹は立体シールを欲しがる一方で、娘たちにはあまり良いシールを渡さず、交換が不公平に感じます。子供同士のやり取りなので口出しはしていませんが、見ているとモヤモヤします。どう思いますか。

シール交換についての質問です!
長文です…🥲

幼稚園児の娘と、その従姉妹の間でのシール交換です。

まず、娘の従姉妹は、夫側の姪っ子です。
姪っ子は小学生低学年です。
娘たちには私が集めたシールから欲しいと言われたものをあげたり、買ってあげたり、余ったものをあげたりしてます。

シール交換しよう!とよく遊びにくるのですが、必ず娘たちから立体シールをもらっていきます。
最初のうちは姪っ子は立体シールを持っていなかったので買ってもらえてないのかな、と思い私からも娘たちからも立体シール系を交換していました。
毎回遊びに来るたびにシール交換しよ、と言ってくるので私も娘たちもシール交換するのですがやはり立体シールを欲しがり、娘がこれはダメ。これならいいよ、と他のシールを提案すると、いらない。と…。
毎回その場面を見ているとどんどんモヤモヤしてきてしまって💦
一応娘たちには交換してもいいシール帳、交換しないシール帳とわけてます。ただ幼稚園児なのでしっかり理解してる訳ではないです💦

そして最近姪っ子も立体シールが増えたのですが、それでも娘たちから立体シールをもらい、逆に姪っ子からは立体シール以外の雑誌の付録とかのシール?などです。
ごく稀に立体シールをもらえる時もあるみたいですが、今まで何十回とシール交換してきたうちの3、4回ぐらいです。
娘たちがこれは?と立体シールを欲しがるとここは全部ダメだから、ここのページだけ。とその付録シールだけしか交換してもらえません。

子供達とのやりとりなので口出しはしていませんが、どうしても近くでみているとモヤモヤしてしまいますし、私もシール帳をしているのを姪っ子は知っているので私も誘われますがもう近くでシール交換してるのも見たくないし、誘われたくもないと思ってしまいました。
レートが高いシール同士で交換して欲しいとかではなく、姪っ子は立体シールの価値をわかっている上で娘たちから貰っていて、でも自分はあげない、というのがどうしても引っかかってしまってます。
幼稚園児と小学生だと物事の理解度には差があるので娘たちは特になにも感じていないとは思うので、好きにさせればいいとも思います。

みなさんの意見を聞かせてください🙇‍♀️💦

コメント

だりあ

同じ立場になると
私もモヤモヤすると思います
が、シール交換ってそういうものだな
って思います😅
そりゃ欲しいもの欲しいし、
あげたくないものあげたくないし🤔
小学生でもまだまだ子どもですし
仕方ない気がします
子どもって本当に素直で
それが子どもですよね💧
そこに親が干渉すると
もう色々成り立たない気がします
子どもたち同士が良いなら
それで良いと思います
無理やり取ってくるとかなら問題ですが
お子さんが嫌な時はしっかり
伝えられているならそれで🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね、子供達のことは子供達で任せるのがいいですよね…🙂‍↕️💦

• 1月10日
  • だりあ

だりあ

大人はいろんなこと経験して
    今の価値観ありますが
    子どもはそれを今経験しているところで
    色んな他人と関わることで
    成長していくのかなと🤔
    私自身、小学生くらいの子とか
    (我が子ならともかく)
    本当に苦手で
    ずるいなとか意地悪だなとか
    色々思っちゃうので
    今から心得ておきます😂
    あまり干渉せず我が子のフォローだけ
    できれば良いかなと思ってます😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、大人が思うことはあっても子供はいま経験している最中ですよね…💦
    意地悪だなーと私も思ってしまいます。
    娘たちがその意地悪に気づいてないのをみると利用されてる感が…とかも思っちゃって…。
    我が子が意地悪されてるとか気づいた時にはフォローできるようにします😭

• 1月10日
はじめてのママリ

モヤモヤ通り越してイライラします😂
でもそういうのも全部含めて経験かなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…モヤモヤだったのが最近はイライラになってしまって…。
    夫側の姪っ子なので私からも強く言えなくて🥲

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘ちゃんに向けて
    「娘ちゃんばっかり全然欲しいのもらえないねー💦」
    とか
    「娘ちゃんもあげたくないのはとっといていいんだよ😊!」 
    って大きめの声で声かけてあげるかもです笑

• 1月10日
初めてのママリ🔰

こんにちは!

私の娘(小1)もドロップボンボンシールを持っています。
私もシール帳を持っており、交換のやり方を教えました。

大きいドロップシールは大きいドロップシールと、普通のぺたんこシールはそれと同等のものをという感じです。

娘さん、まだやり方がわかっていない感じがするのですが、いかがでしょうか?家族内で交換も娘さんとの交流になるので楽しいですし、理解も進むのではないかと思います…!

それにしても、年下を利用してる感じが可愛くないですね😠
親戚の立場として、その小学生の子達にも年下に対するやり方を教えてあげてもいいのではないかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達のやりとりを見て娘にもどう教えたらいいのかなと悩んでいたところです💦
    SNSなどを見てると平面シールとボンボンドロップシールの交換で色んな意見があって、私が心狭いのかなと思ったりで🥲
    でもやっぱり姪っ子が価値を理解してる以上、同等のもので交換してほしいという気持ちもあります💦
    一応親戚ですが夫側の姪っ子なので私もなかなか言いづらくてそれも悩みです😔

• 1月10日
ままり

姪っ子ちゃんのママは知らないんですか?💦
私は大人気ないけどもやっちゃいます😂
我が子は三年生ですが、逆にレート高いボンドロばかりもらってくるので(我が子は無理矢理頂戴言うタイプではなく、お友達からいいよ〜ってくれるそう)

一応あなたもボンドロとかちゃんとあげてるの?とは聞いてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子のママさんにはシール交換いっぱいしたんです〜と何気なく言った時に、ありがとう娘も喜んでた、って感じでおそらくあまり知らない感じです💦
    やっぱり娘たちから姪っ子に沢山あげてるし次またシール交換する時に変わらないようだったら言ってもいいのかなぁ…という気もしてきました…🥲

• 1月10日
  • ままり

ままり

私なら姪っ子本人に言っちゃうかも笑
    学校のお友達と交換する時も気を付けないと嫌がられちゃうよ〜!みたいな感じで笑

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫側の姪っ子で、なかなか言いづらくて😂
    多分姪っ子のママさんもシールに干渉してない分、私が言うとえ、そんなに?って思われないかとか色々考えちゃいます🥲言ってしまいたい気持ちはあるんですけどね…😭

• 1月10日