※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ときわ
家族・旦那

旦那から別居の提案があり、推し活が原因とされています。私も反省点はありますが、旦那の言動にモヤモヤしています。旦那は無趣味で、育児にも非協力的です。この状況についてどう考えれば良いでしょうか。

吐き出しです😮‍💨
旦那から「このまま一緒にいる意味あるのかな…って最近思うだ。別居したいな…」と言われました。
こう旦那が思うようになった原因は私の推し活でそのことで話し合い・言い合いになりました。
(推し活歴は3ヶ月です)
私が反省する点もあるので旦那の言い分も納得できるのですが、モヤモヤが強く…💦💦

【旦那の言い分】
推し活に熱中し過ぎ!
テレビや配信などをリアタイ重視のせいで晩ごはんを早めたり、子供の入浴が遅くなったりなど生活リズムが乱れてる。
→私:この自覚はあったのでリアタイ控えめにしていた。
   この件はごもっともなので反省

その後ヒートアップして旦那から
「俺のお金を推し活に使うな」
「熱中し過ぎで気持ち悪い」と言われました。

私は専業主婦なのでファンクラブに入る時は旦那に確認して許可が出たので入り、その後『推し活代は自分で…』と思い子供・旦那に支障の出ない単発バイトに入っています。
※単発バイトなのは子供が発達障害・軽度の知的障害があり学校の送迎が必須なのと放デイの利用は嫌がるので働く時間が限られており条件に合う継続バイトが見つからないからです。

リアタイ重視ではありましたが、グッズや雑誌を買い漁るとかはしていないですし(雑誌・写真集1冊ずつだけ所持)待ち受けにするとかはしていないです。

話し合いが進むなか
旦那からさっきの言葉は言い過ぎたと言われ、「俺は無趣味だから熱中するものがあるときわちゃんが羨ましいのかもしれない…」と言われました。

私のリアタイ重視の件は反省し録画・アーカイブなどで我慢!生活第一!でいきますが、「俺は無趣味〜」は旦那自身で折り合いをつけてもらわなきゃいけない感情だと思うし、話し合いができたのはいいけど始め方?入り方?が【別居したい】ってパワーワードを使ってくる所や【推し活をする私が悪い】と話をもっていく旦那にモヤモヤです😂
※「推し活をやめろ!とは言わないけど…」って言われたけどその考え方がちょっとモラ気味だし束縛っ気ありますよね💦

ちなみに旦那は育児には非協力な方で、今回の件で私もそのことを愚痴りそれに対して「育児に関しては甘えさせてもらってると思ってる。そこは申し訳ないと思う。」って言われました🙄雰囲気的に改善するかは微妙😇

書き殴りで変な文章ですみません💦💦

コメント

uie*+゚

要は、ただのヤキモチですよー🤭
可愛らしいじゃないですか🤣(笑)

旦那さんの前で楽しんでる姿を見せることを控えるだけで良いと思いますよ🥰

• ときわ

ときわ

コメントしてくださりありがとうございます😊

ヤキモチあるんじゃないかなー🤔?と思い旦那に聞いたら「それはない😑」と言われました。
    まぁ…本当かどうか知らんけど😂

私がイヤホン(耳を塞がないタイプ)で推しの曲を聴いてるのも嫌みたいなので、もう旦那の前では推し活何もしないどこうと思います💦

• 20時間前
はじめてのママリ

推し活自体は楽しいことですし、私も家庭を持つ前は楽しんでいた時期もあるのでお気持ちはわかります😌✨
ただ、大事なのはその趣味が相手に許容され理解されているかどうかだとおもいます。

お互い趣味が違うことはよくあることです。逆でよく見るのが、旦那さんの趣味としてのお金の使い方でパチンコや競馬、ゲームに使われていて、それを妻側が理解できないというパターンです。 でもこれもお小遣いの範囲内であれば趣味に使っているという点は実は一緒なんですよね😅 まぁパチンコとかは人によっては丸一日帰って来ない旦那さんも中にはいますから、お金だけでなく時間の使い方という店でも不満側あるんでしょうが…💦

ただ、これを前提に考えると、妻側が理解できない趣味があるのと同様に、旦那側にも妻の理解できない趣味があっても仕方ないということです。
その一つの例が今回の推し活なのかなと思います。
ママさんの中で既に反省していて行動を改めているのならそれは一つ良いことだと思いますが、要は旦那さんがどれだけそこに妥協できたかどうかも重要だと思います。

まだ冷静に話し合いして解決できているなら良いですが、今回のように旦那さんの方からしっかりと不満点を言ってくれることって実はすごく重要なことだと思います🙌
中には不満を口に出さずずっと溜め込んで、いよいよ爆発した時には既に離婚しか考えられない、という人もいますからね💦 旦那さんはちゃんと自分の中で不満が爆発する前に、ママさんに打ち明けて少し状況を改善してくれないかと言っていることに関しては、良いことなのかなと思いました😌
私としては、別居したいとつい言ってしまうほど、旦那さんが結構ギリギリだったのかな?と思います。脅しとかのつもりではなく、純粋に理解できず我慢の限界が近かったんじゃないでしょうか💦

育児に関しても、ママさんが単発バイトをしていながらも基本専業主婦であるならママさんに育児が偏ってしまうのは多少仕方ないのかなと思います💦😥 ただ、育児はもちろん夫婦二人でするものですから、ママさんに不満があったなら打ち明ける権利はもちろんあるので、そこは話し合いなのかなと思います🙌

• ときわ

ときわ

今回話し合いができたのでそこは良かったと私も思います!
    【許容と理解】正にこれですよね💦
    今回の推し活以前に旦那は多分私に好きなものがあるのが嫌?なタイプみたいで、私の好きなものに対して絶妙なラインで嫌味や貶してくることがありました😂
    話し合いの際にこのことを伝えたら無自覚だったようで苦笑いしていました😅
    (否定しなかったので無言の肯定?)

旦那自身、自分のことを【面倒くさい性格】と自負しており、私もそうだと思うしこういう背景もあるので許容範囲が狭そうです😇
    生活リズムを乱さない・旦那の前で推し活しないは前提として、現在ライブに当選したら行っていいとは言ってくれていますが…本当😒??後々からやっぱ行って欲しくなかった!子供の面倒見るの嫌だった!みたいなことを言いそうで…😂

育児に関しては専業主婦なので偏るのは当然なのですが、旦那は仕事・休みの日関わらず寝てばっかり。
    子供が話かけても携帯片手にテキトーに相槌😮‍💨遊ばないし、お風呂に一緒に入る・仕上げ歯磨きをするのも嫌がります💦
    以前は注意していましたが改善せず、私が諦めてしまったので【旦那の甘え】を助長してしまったんだと思います😅
    こちらも話し合って擦り合わせるしかないですよね💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

趣味が違うのは仕方ないですし、どう思うかは自由なんですが、それを相手にぶつけるのは違いますよね😥💦

好きなものがあるのが嫌って子供みたいですね😅 ママさんのストレス発散の貴重な手段になってるのに、趣味を制限されたら今度はママさんがどんどんストレスたまっちゃいますからね💦

こればかりは話し合いですね💦

• 18時間前
  • ときわ

ときわ

こちらから聞いたわけでもないのに「(推しの)曲聞いたけど全然興味持てんかったわー。俺の趣味じゃなかった。」「作画下手じゃない?」「評価低いよ。」「顔やろ?ナルシストっぽいよね。」など色々言われたんですよね😅
    そう言って私が嫌な気持ちになるっていうのが分からないんですかね🤔?

どう転んでも各々ストレス抱えそうですが、どうせ抱えるなら腹割って話し合いたいと思います😂

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやー、それは本当に面倒な性格ですね😂 人様の旦那さんなのに申し訳ないですが正直ウザってなっちゃいます笑 「きいてないけど?好きだって言ってる人の前でそれを全否定するってすごく印象悪いけど、会社の人とかにもそう言ってるの?」って私ならきいちゃいますね😇

まぁ、ただどこかで冷静になれる時もある旦那さんみたいなので、その隙にお互い話し合うしかないですね😅💦

• 13時間前
まる子

旦那さんが後から反省してるのって、チャットGDPとかに、相談したのでは?と思ってしまいます。
活動を少なくして欲しいから、理解をしてるふりをしてるんだと思います。
育児家事を頑張る為には、推し活が心を癒して、モチベーションを上げてる事が伝わると良いのかな?とも思います。スピリチュアルとか、ディズニーにハマるよりお金かからないよ。心のビタミンとってるんだよって言ってみるとか?

• ときわ

ときわ

面と向かって話し合っていたので携帯は扱っていないですが、理解しているふりはあると思います😂
    旦那への配慮として目の前で推し活をしないようにしますが…💦💦
    推し活は活力になるので旦那にも推しができればなーって思います😂
    (子供が産まれる前は一緒に女性アイドル番組を見てこの子可愛いね!など言い合っていたりしていたので、課金し過ぎなければアイドルを推しても嫌じゃないので)

• 19時間前