娘が5年生になり、パパとお風呂に入ることについて悩んでいます。皆さんはいつまで一緒に入っていましたか?親が線引きしたのでしょうか。
あの、娘さんをお持ちの皆さん、『パパというまで一緒にお風呂に入る問題』どうしてますか?
娘は今年、5年生。
生理はまだきていないもののおりものはたまに出るため、いつ生理が来てもおかしくないようサニタリーショーツは揃えて、下の毛は生えてるし、胸も子供用のブラが必要な程度に膨らんでおり…。
本人としては、パパと入る事に現時点では恥じらいはないものの、胸の膨らみとかをみるとどうなんだろう、と。
ブラをしないと下着の上から目立つため、上にさらにトップスも着るとはいえ娘は目立つのを嫌がりブラはかならず着用します(北海道なので体操着なし、なので滅多な事ないと学校で着替えることはありません)
皆さんはいつまでパパと入らせましたか?
本人から嫌がられるまで?
それとも親が線引きしましたか?
- リトルミィママ(7歳, 10歳)
ママリ
うちの娘も小5で、同じ状況です😅
うちも、娘自身に恥じらいがなく、普通にリビングまで裸で出てきたりします(笑)
でも、我が家はパパの方が遠慮してもう一緒にはいるのはやめました!
娘がどうしてもパパと入りたいというならはいるかもしれないけど、別にそういうわけじゃなくてママがはいれないならパパと入ろうかなーみたいな感じなので
パパは遠慮してやめたのと
私からも
そろそろ身体が大人になってきたから、リビングにそのままでていったりするのはやめようね。
と話しました!
弟がいて弟とはまだ入っていますが、そろそろ下の毛も生えてきて弟が「毛が生えてる!」とか指摘しそうなので(笑)
一人ではいるように促したりわたしとはいるようにしています!
はじめてのママリ🔰
小2、3辺りまでですかね🤔
なのでまだ生理も胸の膨らみもありません🤗
でも男の子もいるのでその辺ももう別にしてます🌸
本人は特に嫌がらなかったけど
私や夫がもうそろそろ辞めていった方が良いよねって思って控えてる感じです🤔
リトルミィママ
皆さんありがとうございます。
やはり、親の判断、が多いんですね
はじめてのママリ🔰
日本ってそういうところなぁなぁにしすぎてますよね。
三年生くらいからは線引きをするべきだと思います
はじめてのママリ🔰
うちも3年生からキチンと分けようって親が話して、お風呂等別にしました。
それは弟が小学生になったため、幼児ではないか男女分けることも必要かなと考えたためです。
でも今4年でも姉は気にする様子なく歩き回るのでやめなさいと説明し、むしろ弟の方が裸で来るな!とか怒ります。
そこは興味や意識の問題ですかね笑
おねーちゃんよ…と思うのですが😅
来年には下の毛も生えてくるのか…
そう考えると大人になってくるドキドキですね…
コメント