※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お下がりのおもちゃのお返しについて相談があります。お土産を渡す際、可愛い袋に入れて渡すのは良いでしょうか。

貰い物のお返しについてです!
幼稚園が一緒のママさんから、下の子にお下がりのおもちゃをいただいきました!
以前他のベビー用品をいただいたときに、少しお菓子を渡したのですが、余計に気を使わせてすみません!という感じでした。
貰ったあとに、そのおもちゃで遊んでいる写メを撮って見せたら喜んでくれました。わざわざ買ってお返しすると気兼ねかなと思いまだしてないのですが、帰省したのでそのお土産を渡そうと思ってます!
数が多く入っているもの(家用に買ったもの)を可愛いジップロック?袋?に入れて渡したらおかしいですかね?箱ではすこし気兼ねかなと思って。
小さな手土産のものを買っていたのですが、あまり子供向けじゃなかったな(チョコですこし硬い)と思ってしまって。
家用にかったやつは子供でも好きなやつなので、、、。

みなさんの意見を聞かせてください!

コメント

マイマイ

私はあげる側で、職場の方に一度目はお礼にお菓子の詰め合わせを、2回目は2000円分のスタバカードを頂き、恐縮してしまいました。

またお下がりのお声がけしたいのですが、次、渡すときに『私も友達からお下がり貰うことがあるけど、お下がりは使ってもらえるだけで嬉しいし、お礼を渡されると意味ないので、お下がりの時のお礼は禁止にしてるので、◯◯さんも無しでお願いしますね』と伝えようと考えてました。

渡した方は本当お礼もらうと恐縮しちゃいますよね。
でも私も貰ったら、お返ししなきゃと思ってしまいますのでお気持ちはわかります!!

確かに箱に入ったお菓子は小さくても恐縮しちゃいます。わざわざ買ってきたのかなって。

ジップロックに少し、これ地元のお菓子で美味しいから食べてみてって渡されたらお返しって感じにならなくて良いかもしれませんね!!

もな💅🏻

私なら、ですがジップロックにはいったお菓子もらってもまじかー🤣ってなってしまいます。
お土産なら箱のままほしいです!
アレルギーっ子の母で成分表確認したいからってのもありますが。
子供に食べさせるかどうかは親の判断ですし、もし子供が食べれないと判断したなら親で食べてくれるんじゃないでしょうか?✨