※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

マネーリテラシーが低い女性が、第二子妊娠を機に家計管理を真剣に考え、ほけんの窓口で学資保険や他の保険について相談しました。教育資金や老後資金の貯蓄方法について、他の人の意見を求めています。

マネーリテラシー弱者ですが、第二子妊娠、年も変わったしということで本気で向き合いたいと思い、とりあえずほけんの窓口で相談してきました!

専業主婦、一馬力、ほぼ貯金皆無です笑
(この状況での第二子妊娠への辛辣なご意見はお控えください😂😂😂)
現在ニーサを月8000円で運用
現金貯金は一歳しておらず、ボーナスだけが頼みの綱という感じです😂

3ヶ月ほど前から家計簿をつけており、だいたいの月のお金の流れも把握できるようになりました!

ほけんの窓口にて、学資保険について聞いたところ、返戻率も良くなってきたところだけど、、もっと良い返戻率のがあるという話で他の終身保険や投資的な保険?(メットライフ生命のライフイベントアドバンス)について教えてくれました!

そこで、みなさんに質問です🙋‍♀️

みなさんは教育資金、老後資金、等々をどのように貯蓄、運用していますか?

私みたいなマネーリテラシー弱者の方や少額だけど運用や保険に回してるという方の話も是非聞きたいです🙇‍♀️

本気で頑張りたいです!!!😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

教育資金…生命保険
老後資金…iDeCo、年金保険
です。

NISAしてますが、減るかもしれないので資金としては考えてないです😄

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    参考になります!!

• 1月10日
ままり

入籍後すぐ上の子授かり家族貯蓄がなかったのでとりあえず終身保険入りました。その時学資保険の利率悪かったのと学資保険は貯めた分だけしか出ないから親にもしもなにかあったとき困るなと思って💦何かあったら子どもの教育費、何もなければ老後資金です。

今はNISAも毎月積立していてうたは教育費と老後資金は分けてないです。必要な時期になったら取り崩していくイメージです。

終身保険は払い込みしたお金で投資もしてくれるんですがあくまでも保険という考えです。

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    参考になります😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

ほけんの窓口みたいなところは貯蓄型の保険とか勧めてきますよね💦
私の個人的な意見ですが、保険と投資は別で考えた方がいいと思います🙌
保険は最低限で掛け捨て、その分使えるお金はNISAで運用したほうが利回りがよくトータルでプラスになるという考えです😊
ただ生活防衛費は現金で持っていた方がいいので、目標を決めて現金を貯めてから運用に回した方が安心かなと思います☺️

• ままり

ままり

なるほどですね🥹
    勉強になります!ありがとうございます!

• 1月10日
こめ☆

現在、貯金ほぼ皆無、ということですので、新たに保険を増やすのではなく、まずは生活防衛費を現金で貯めるのが先だと思います。
マネーリテラシーを上げていくために、YouTubeや書籍などで勉強していくと良いと思います。
私は両学長という方が配信されている動画を見て、少しずつ勉強し、NISAも始めました。
保険も投資も貯蓄も、別物だと思うので、保険は掛け捨て、貯蓄は貯蓄で分けて考え、余剰資金でNISAをしています。

• ままり

ままり

なるほどですね!
    調べて勉強してみます!
    ありがとうございます✨

• 1月10日
ちょび

まずはYouTubeで勉強されるといいと思いますよ😊
両学長 保険と調べて見てみてください‼️

• ままり

ままり

ありがとうございます✨調べてみます!

• 1月10日