※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子を5歳まで一人っ子で育てました。初めての子育てで右も左もわからず…

息子を5歳まで一人っ子で育てました。
初めての子育てで右も左もわからず、10か月で保育園入れて仕事復帰、赤ちゃんの時から週5で8時から17時半まで保育園生活でした。いつの間にか離乳食も終わり、オムツも取れ、癇癪に手を焼いてた日々も終わり、食事や着替えやお風呂も自立して、最近は毎日ニコニコで4月には小学生です。一人っ子で良かった事書きます。我が家の場合です。

・生活リズムを本人に合わせられる
・他の子の夜泣きなどに振り回されない
・病院、行事の予定が組みやすい
・休みの日は公園、ショッピングセンター、遊び場など行きたい場所にすぐ行ける
・3歳になったら一緒に映画館やプラネタリウム、温泉、キャンプなど家庭でしか出来ない事や泊まりの旅行も月1で行けた
・早期から保育園に通っていたので0歳から6歳まで同じお友達と過ごせる環境
・公園、遊び場で同年代の初対面の子にも自分から話しかけて「あそぼう」「いーれーて」が自然にできるようになった(これは多分自分から行かないと誰も来ないと学習してる模様…)
・トラブルでも謝ったらいいよ、ごめんねなど自然と出てくる
・日中は騒がしい保育園にいる分、家は静かなのでブロックや塗り絵などの作業はしっかり集中してできる機会が多い
・割と満たされてる分おかしなどすんなり分けてくれる
・妹が産まれても自分の世界やペースが土台としてあるので崩れにくい、周りと比較されずに過ごすので叱られても立ち直りが早い

ついでにデメリットだなと思った面も書きます

・自我強め(これは気質もある?)
・4、5歳くらいから公園に行っても1人でつまらない〜って感じだったので友達と遊びたそうにはしていて少し申し訳ない
・アニメやYouTubeは必要になる(親側の間がもたない)
・鬼ごっこなどの瞬発的な駆け引きがあるような遊びが若干下手、経験不足感がある
・子ども同士の遊びが貴重すぎて終わりに帰りたがらなかったりした(4、5歳くらい)
・親が付きっきりにはなるので「兄弟で遊んどいて」が出来ない

一人っ子が続けば勉強、読書など集中してできる時間が多かったかなぁと感じます。きょうだいの年が近いと遊べるし、競い合うので逞しくなる気がしました。うちの子はきょうだいができても競い合うのは人並みで基本はマイペースな気がします。
私も一人っ子で成人まで育ちましたが普通に進学、結婚、就職してるので兄弟が多くないとダメとは思わないです。でも下が産まれて良い面も実感してます。

どなたかの参考になれば幸いです。

コメント