※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
住まい

パントリーの扉について、両開き扉とロールスクリーンのどちらが良いか悩んでいます。両開きは通りづらくコストが高く、ロールスクリーンは手間がかかるがコストが低いです。ウォークインパントリーでロールスクリーンを使っている方の使い勝手を教えてください。

このような形のパントリーなんですが、両開き扉とロールスクリーン、どちらがいいでしょうか?
両開き扉だと開けた時にキッチンとの間の幅が狭くなって通りづらくなる、あとコストが高い😇
ロールスクリーンだといちいち上げ下げがめんどくさそう😇
ただコストは低い🙂
壁付ではなくウォークインパントリーでそこまでスペースが広くなく(1.5畳〜2畳ぐらい)ロールスクリーンにされてる方、使い勝手どうでしょうか?☺️

コメント

しっぽ🔰

ロールスクリーンを木目調のブラインドにするのはいかがでしょう?💡
上げ下げ面倒だけど、下げておくとオシャレ✨って思って積極的に下げられませんか?😆

わが家はファミリークローク(引っ張るタイプ)と土間収納(ブラインド式)をロールスクリーンにしてます💡

• SSMaM

SSMaM

ロールスクリーンにする場合、チェーン式ではなくて電動タイプにしようと思ってたんですけど、パントリーに電動のって勿体無いですかね😂
    引っ張るタイプもいいな〜と思ったんですけど、1番下まで引く時しゃがまなきゃいけないのでめんどくさくないですか?笑

• 1月10日
  • しっぽ🔰

しっぽ🔰

チェーン式で、下げるときは勝手に下がるやつとかどうですか?💡
    あとは好みにもよりますよね!
    わが家は下まで下げず、下は見えてます🤔
    下は見えても大丈夫なようにして、隠れる部分は手を抜いてます🤫笑
    土間収納は、人が来るときだけ下げてます😆笑

• 1月10日
ママリ

クローゼットのドアみたいな片側開けるタイプの扉かロールスクリーンかカーテン良さそうかなと思いました😀ロールスクリーン、カーテンは人が来た時だけ下げる感じとか🤔
職場で同じサイズ感の両開きドアのパントリーあるんですが、めっちゃ使いにくいです😭

• SSMaM

SSMaM

カーテンだと開けた時に幅が狭くなってしまうので、ロールスクリーンか扉で考えてました☺️
    両開きパントリー使いにくいんですね🤣笑
    ロールスクリーンだと上げ下げが面倒で電動?自動のやつがいいな〜と思ってるんですけど、パントリーに勿体無いですかね😂

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

うちにロールスクリーン手動あるんですが地味にめんどくさいです~😭人が来ない限り上げっぱなしです笑 電動とても良さそうですね!😄たぶんほぼ毎日使うような場所だし全然勿体なくないと思います!✨️

• 1月10日
  • SSMaM

SSMaM

ガラガラ〜ってするのめんどくさいですよね😂
    こんなとこに電動のロールスクリーン?って感じだし、自分であげた方が早いんじゃない?とも思うんですが、、、笑
    パントリーは使う頻度高いしありですかね😂

• 1月10日

パントリーに扉って基本要らなくないですか?🥺でも来客時など目隠ししたいときに使いたいかなと✨

うちはロールスクリーンですが、正解だったなーと思ってます🤍

• SSMaM

SSMaM

食品系が置いてあるので今の時期エアコンでパントリーまで暖まっちゃうのが嫌で😂あとは目隠しです😂笑
    ロールスクリーン上げ下げめんどくさくないですか??引っ張って自動で巻き上げしてくれるのいいなと思うんですが、下げる時はしゃがまなきゃいけないと思うと憂鬱で🥹
    電動にしようか迷ってます😂

• 1月10日
はな

この大きさの両開きは、結局両方開けないと入れない(片方だけ開けても入れない)ので片手塞がってたら一個ずつ開けなきゃいけないしめんどくさいと思います🤔
建具つけるなら引き戸か、折戸の方が良いような🤔
わたしだったら引き戸orロールスクリーンにして普段は開けっぱなしにして来客時だけ閉めるかどっちかかなと思いました