※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
お金・保険

銀行預金だけでなく、NISAを利用して教育費と老後資金を貯めることを考えていますが、投資に対して迷っています。皆さんの考えを教えてください。

お恥ずかしながらこれまで銀行への預金だけで投資などしてきませんでした…💦

今年から始めてみようと思うのですが、
NISAで教育費と老後資金を貯めようかなと💦
けど投資なので貯金でないし、と迷ってきました。

みなさんどんな感じで考えてますか…??💭💭

コメント

ままり

前提として、NISAは投資なので増えることもあるけど減ることもあります。
基本は20年以上運用です。

預金はマイナスにはなりませんが、投資はマイナスになることもあります。

20年以上使わないお金なら投資はありですが、とにかく見ないで放置がいいです。
50万が30万になったら気が気じゃいられない🤯ってタイプは向いてません😅
とにかく放置。
これが出来そうならいいと思います😊

教育費は使うのが20年後ならいいと思います。
もしくは、NISAがマイナスだったときに、ほかに現金が用意できるとか。
分散が大切だと思います。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!!
    20年だと老後資金として貯めておく感じで始めたほうがいいですね…😣!
    大学入学の頃に必要と考えると必要になるのが10年後と18年後なんです💦
    減っても放置できるような金額で始めたほうがいいんですね🥺

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

NISAは老後用にと思ってやってます!
教育費は、使いたい時にマイナスだと嫌なので、学資保険+現金貯金で積み立てています。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!!
    老後資金としてやっていらっしゃるんですね😊確かに使いたい時にどうなってるかわからないですもんね。。
    学資保険も子どもが生まれた時に多少+になるものに入っていました。みなさん投資だけではなく色々分散させているんですね😳✨

• 1月10日