※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

3歳の娘が数ヶ月に1回、大泣きや暴れ方をする癇癪を起こします。これは発達障害の可能性があるのでしょうか。

3歳の娘なんですが
普段は割と言うことを聞いてくれ、
あまり手のかからない感じなんですが
数ヶ月に1回大癇癪を起こします💦
その癇癪が大泣きで叫び逃げる、あっち行けと押す、ひっくり返って大暴れって感じなんですが
これって発達障害なんでしょうか?💦
癇癪が起きると30分~1時間は続きます💦

コメント

まぬーる

普段の生活で、喜怒哀楽を抑えがちなのであれば、なんかそうなっちゃうのもわかる気がします。感情のコントロールが苦手だと、どこかで爆発しがちですからね☺

まだまだ成長共に、精神面の発達を見守りたいところですね👍️年齢と共に収まれば、きちんと学習していったということになるのではないでしょうか!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!!
    私の病院に行った時に癇癪を起こし
    病院の先生に『発達障害ですか?』と聞かれ不安になったので
    コメント頂けて良かったです😊

• 1月10日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね、病院のような外出先で、出たのですね!

人目をはばからずな感じだと、確かに気にはなりますよね。
    医師視点だと、あれっとは思うかもしれません。ただ、わざわざ言葉にしてお母様に尋ねたりするかしないかは、デリケートな話なので、医師とお母様の関係性によりますね。

んー…言語化が苦手なお子さんなのかどうかにもよりますが、
    集団生活に入られてみてから、
    気になる部分がどう変化するか、見ていく必要はあると思いました!

• 1月10日
  • ゆり

ゆり

そうなんです💦
    大癇癪を起こす時は必ず
    外出先でした💦💦

凄い喋りはしますが
    自分の気持ちを言語化するのが
    あまり出来ていないです💦💦
    なるほど💦
    幼稚園に入って数日だったので
    様子見てみます!

• 1月10日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!外出先では、TPOに合わせた公的な振る舞いが求められますからね。
    それは園生活でも、同じく求められますね☺わがままを我慢していく場面も増えます。
    言語化もスキルを上げていかないと損はしがちになりますね💦

外なら親が自分の事をそれほど怒れまいということも分かった上でパフォーマンスできるお子さんもいます。し、他人という大人と子供も一緒に生活していく中で、大暴れしていない子のほうが、褒められていく事も知ると思います。

癇癪に対する折り合いをつけていくには、失敗をしながら約束を守らせていくことが必要です👍️

失敗したら、何度も振り返りながら、できたら褒めていくのを増やしたいですね👍️

グッドアンサーもありがとうございました!

• 1月10日
  • ゆり

ゆり

パフォーマンス!?😳😳😳
    家に帰ると落ち着きます💦💦
    もしかしてパフォーマンスなんですかね💦💦

沢山教えて下さりありがとうございます✨🙏

• 1月10日