※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

3歳の娘、4月に入園したばかりの保育園で大きなプールに入るのが怖いよ…

3歳の娘、4月に入園したばかりの保育園で大きなプールに入るのが怖いようで、毎朝保育園に行きたくないと泣いています。
この世の終わりかというくらい、ギャン泣きしています。
そんなに嫌なら、入らなくてもいいんじゃないかという気持ちと、入らなくても良いよと言ってしまうことで、挑戦する機会を奪ってしまうのではないかという気持ちで葛藤しています。
皆さんはどう思いますか?

コメント

⑅◡̈*

個人的な意見で言うと、3歳の子の体の大きさからしたら大人が見てるより相当大きなプールに見えてるのかなと思ったら、今年が怖く感じてしまうだけで、大きくなれば入れないってことないと思うんですよね。
ついつい今この時期に目がいってしまいますが。もちろん最初から入らなくていいよってするのは機会を奪ってしまう気持ちになると思いますが、気持ちを聴いた上で、先生が何を話しても入りたくないって思う子を入れる方がトラウマになると思うんですよね。
長い目で見たら、自分のタイミングでその時が来たら入れる時はくると思うので、3歳児だったらまだ2年あるから、私なら無理に入らなくてもいいのでは?と思います😀