※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家づくり中の女性が、リビングダイニングの照明について悩んでいます。ダウンライトはおしゃれだが交換が業者任せで、シーリングライトは自分で交換可能です。どちらにするべきかアドバイスを求めています。

家づくりをしてらっしゃる方、終わられた方に聞きたいです😭
今、家づくりで電気関係で悩んでます💦リビングダイニングをダウンライトにしてるんですが、今後長い目でみた時にダウンライトが切れてしまうと業者による交換をしなければいけない。シーリングライトにすれば交換は自分でできる。
ダウンライトの方がオシャレ感、スッキリ感があるかな?と考えていますが、シーリングライトでも薄型を選べばスッキリ感はでる。
正解、不正解はないと思いますが、リビングダイニングはシーリングにするか、そのままダウンライトにするか……😩
アドバイスください💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

一体型ではなく自分で交換できるダウンライトはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    自分で変えれるのがあるんですか⁉️
    担当者の方に聞いたらダウンライトは業者が交換と😩
    それ以上の話はなかったです😓
    そして電気はシーリングライト以外の世帯主持ち込みは禁止らしくて💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配線とか一体型なら専門業者が必須ですけどPanasonicとかは電球交換が出来る分離型もあるので普通に交換可能です👀

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    Panasonicのダウンライトを調べてみます!ありがとうございます😊

• 1月10日
ぽんた

ダウンライト交換型と一体型がありましたよ!
最初シーリングの予定でしたが
ダウンライトの方がおしゃれだし
明るいかなーと思ってダウンライトにしました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    交換型もあるんですね❗️お値段するから担当者から言われなかったのかな😅
    一度調べてみます❗️
    ありがとうございました😊

• 1月10日