歳の差夫婦の住宅ローンについて、単独かペアか悩んでいます。旦那が41歳、私が26歳で、将来的に私が働ける年齢を考慮しつつ、繰上げ返済の必要性についてアドバイスを求めています。
歳の差夫婦、住宅ローンは単独か?ペアか?について。、
上の子が小学生になるタイミングで戸建ての購入を検討しています。
まだ情報収集段階でエリアもはっきり決まっていないのですが、まず予算とローンの組み方を考えようと思っています。
というのも、我が家は旦那が41歳、私が26歳の歳の差夫婦です。
女性側が働けなくなった場合も考え、旦那単独のローンの方が良いと聞くのですが、我が家の場合 35年ローンだと旦那が76歳になってしまうため繰上げ返済不可避です。
物件自体は旦那の年収×5倍以内で収める予定ですが、旦那が定年した後も私がバリバリ働ける年齢なので、繰上げ返済の予定がないのであれば、ペアで組んでおいた方が良いのでしょうか?
無知で申し訳ありませんが何かアドバイスいただけますと幸いです🙇♀️
- tama(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
繰り上げ返済しなくても、旦那さんが引退した後に奥さんが働いてるなら何も問題ないのでは…?
ペアローンはおすすめしないです。
はじめてのママリ🔰
ペアローンと夫婦連生は違うので、夫婦連生おすすめです😊
我が家は同い年ですけど私のが年収高いので住宅ローン控除もあるし、夫婦連生で楽天銀行で借りてます!
tama
コメントありがとうございます!!
そうなんですか💦
AIに相談したら、単独ローンだと定年のタイミングで借り換え&一括返済問題がある!と言われてしまいはてなだらけでした😭
差し支えなければ、ペアローンをお勧めしない理由を教えていただくことはできますか?🙏