※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

田中ビネー検査とWISCの違いについて教えてください。WISCは5歳から受けられると聞きましたが、受けた方はいらっしゃいますか。

田中ビネー検査とWISCの違い分かる方いますか?

田中ビネーは知能検査とききましたがWISCはどんな事あるのでしょうか?🤔

違いなどあるのでしょうか??
あと5歳からWISC検査受けれると医師から言われたのですが5歳WISC検査受けた方いますか??

コメント

ぽこたん

田中ビネーは受けたことないのですが、5歳でWISC受けました。
WISCは言語理解、知的推理、ワーキングメモリ、処理速度の四項目があってそれを元にIQが出ます。
口頭で質問されて答えたりパズルのようなものをしたり、紙に書いて答えたりなどがありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

WISC検査は言語理解、知能推理、ワーキングメモリーなど見るのですね!
    うち田中ビネー受けてまして、WISCまだしてなくです💦

WISC結構難しいと聞いてうちの子出来るのかなぁと思いと、ワーキングメモリーや言葉理解、処理速度知りたいと思ってます!

紙に書いたりするのですね🤔
    紙に書くの難しかったり、質問答えられないとWISC難しいでしょうか??

• 1月10日
  • ぽこたん

ぽこたん

紙に書くといっても字を書くわけではなく、塗り潰しとか線を引くとかなのでえんぴつで書くことができれば大丈夫なのかなと思います🤔
    質問に答えられないと、どうしてもIQが下がってしまうと思います💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗り潰しとか線を引くとかなのですね!
    田中ビネー検査ときも質問関して答えられなくて💦

• 8時間前