パパイヤ期なのか、純粋に嫌なのか…2歳9ヶ月の息子がいます。兄弟はいま…
パパイヤ期なのか、純粋に嫌なのか…
2歳9ヶ月の息子がいます。兄弟はいません。
産まれてから旦那も育休を1ヶ月取り、実家等に預けることなくこれまでやってきました。
自分で言うのも何ですが、比較的家事育児も率先してやっていて、夕食作りや息子のお風呂入れはお願いしています。
休日も家族の時間を取って息子とたくさん遊んでくれます。
旦那も元々は保育士と幼稚園教諭の資格を取っており、
今は子供関係ではないですが障害者施設で働いています。
今までも2歳過ぎたあたりからパパイヤ!となる時は
多々あったのですが、ここ最近拍車がかかっています。
おむつ替えや着替えなどはもちろんさせてくれず、
寝かしつけも未だに旦那1人では寝かしつけできません。
(私がインフル疑惑になった時、何日も隔離した状態でママの姿が全く見えなければ泣き疲れて眠ったようですが)
こういう時期なのかと思ってはいますが、2人の間をフォローするのにも正直疲れてます。
もちろん何かにつけてイヤイヤされる旦那が1番きついのはわかっていますが…
旦那も最初のうちは笑って過ごしてましたが最近は対等になって、「パパも知らない!もういなくなるから!」
「もう遊ばないから!」などと言うようになり、こちらも
それに対して息子にパパ嫌な気持ちになってるよ等声をかけるのですがいまいち伝わっておらず…
息子も息子で意固地になって謝らず、さらに旦那を怒らせるといった負のループになっています。
私からすれば、保育士の資格を持ってるのにも関わらずすぐ対等に言い合うなよ、、とも思ってしまう時もあるのですが😖
旦那がきついのもわかるので言いません。
いつになったらパパイヤ期は終わりますか?
またいい対応方法(パパでもママのフォローの仕方など)があれば教えてください😭
ちなみに、旦那とは仲も良く育児の話もします。
息子の前でもよく趣味の話などはしていて、よく息子がヤキモチを妬いて割って入ってきて会話が終了する、なんてこともザラです。
- み(2歳9ヶ月)
コメント