※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子が発語が全くないとのことですが、同じ状況の方はどのくらいで発語が出ましたか。喃語についても教えてください。

2歳1ヶ月男の子
発語なしですが同じくらいの時期に発語なかった方
どのくらいで発語でてきましたか?

また、喃語の有無も教えてほしいです
意味のある発語ゼロなので、ママだけは言えてたとかではなく
本当に何もなかった方だけお願いします💦

喃語はあ行のみで、まんまんまんとか、ぱっぱっとかもないです

コメント

はじめてのママリ

発語本当にゼロで、2歳8ヶ月で単語が出始めてからは一気に話すようになりました!

• ママリ

ママリ

それまで宇宙語とかもなかったですか?😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

宇宙語も全くないです。
    2歳3ヶ月から療育に行き、言葉を溜めて一気に出してきた感じです。
    けど、結果として知的のない自閉症でした。年長の今めちゃくちゃ喋ってますし意思疎通も自己主張もしっかりしてます💦

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

診断ついたんですね!
    2歳だから診断はまだ分からないと言われていて、、ありがとうございます!

• 1時間前
さとこ

2歳2ヶ月で初めて単語がでて、その前は喃語のみでした。宇宙語がよく分かってないのですが、物の名前とかママとかパパとか言おうとしていたこともなかったです。

息子は話し始めてから一気に話せるようになったというかんじはあまりないのですが、周りで2歳すぎから話し始めたけどその後どんどん話すようになった子もいました。話せないけど指さしとか首振りとかで意思の疎通がとれてる子は話し始めてからもスムーズな気がします。

• ママリ

ママリ

急に言えるようになった溜め込みタイプだったんですね!

指差しや首振りでの意思疎通できないです
    というか意思疎通取れてない気がします

• 13時間前