※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの水イボが悪化しており、自然に治ると信じていましたが、最近掻いて血が出るようになりました。周囲に赤いブツブツも現れ、受診しても薬はワセリンのようなものか心配です。完治までの段階について教えてください。

子どもの水イボについて。(写真ありです)
1ヶ月前、首後ろに白のプツプツ4箇所から始まり
今が1番ピークです。毎日ワセリンを塗っているだけで病院には行っていません。時間はかかるが自然に治るというのを信じて行かないつもりしていましたが、ここ数日で掻いて血が出たりして明らかに悪化しているのでどうしたらいいのか分からず質問させていただきました💦

大きくなったのも分かりやすい大きいのが4つだけだったのが、昨日から周りに赤いブツブツ?モラモラ?が現れてきました。突起はなく色だけですがじわーっと広がっている感じがします。
首後ろの他は広がっていないです。

潰すのは考えていなくて、受診してもワセリンのような薬をもらうだけなのでしょうか?
お子さんが水イボ経験者の方、この状態は完治までにどのくらいの段階なのでしょうか?😭

写真はお風呂上がり、ワセリン塗った後なのでテカテカしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も水イボあります。
潰さない限り、減らないで増え続けます🥲
自然治癒は2〜3年かかる、と皮膚科で言われて、うちも2ヶ月ほど様子見しましたがどんどん増える一方だったので皮膚科で潰してもらいました。
が、まだ他の部分に転移したものが残っていて、きょうだいに感染してしまいました😭

最初は長女で、治療するよ、と話して伝わりましたが、今は3歳の次女が一番ピークで、治療拒否のまま増え続けています…😭 もっと早くに根絶させるべきだったと反省しています…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにワセリンなど、塗り薬ではなおらないと皮膚科で言われましたよ。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりきょうだいもうつりますよね😭それも避けたくてタオル分けたりガーゼ貼ったりできることやっていますが時間の問題だなと感じます。。
    一度だけでも皮膚科に相談してみるのありかなって思ってきました💦

• 13時間前
てんまま

水いぼもありますが、アトピーもありますよね…?
水いぼは1-2年くらいで自然に治ります。

治療法は皮膚科次第です!
潰す以外にも保険適応外の薬を処方してくれる場合もあります。

• てんまま

てんまま

アトピーじゃなかったらごめんなさい!!決めつけのような書き方になってしまいました🥲

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピーはもともとないのです😳
    本当にこのアトピーのようなモラモラは昨日から出てきて、寝てる間に掻きむしったからかな?と思ってたのですが、アトピーなのでしょうか?

一度、皮膚科に相談してみようと思います。

• 13時間前
  • てんまま

てんまま

アトピーかは断定できないですが
    水いぼ以外の原因のように思えます!我が家の三兄弟全員ありますが(やっと長男次男完治)、こんなふうになったことはないです!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

これは水いぼと診断されたんでしょうか?

周りも全体的に荒れているので、
ここまでくると
ステロイド必須なのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ一度も病院には行ってなくても、保育園の先生や看護師さんに水イボと言われここまで周りも荒れ出したのは昨日からです💦
    寝てる間に掻きむしったのが原因かなと思われますが水イボではなさそうですか?💦

• 13時間前