息子の学校での行動に不安を感じています。彼は他の子を見下す発言や行動をすることがあり、心配です。指導を続けることで改善されるでしょうか。専門医に再度相談すべきでしょうか。
小1男児です。
学校での生活で不安な部分があります。
幼少期からIQ.DQが共に極端に高く、それ故にずる賢い所があります。
息子は自分より出来ないと思ったらその子を見下す様な発言をしたり、
クラスに少し幼稚で幼い話し方の男の子が居るのですが、その子が息子にくっついてくる事をよいことに、
首輪をつける真似をして犬の様に呼んだり、時に強い口調で命令したりしています。(見かけた時はすぐに注意しました)
勉強は理解力はが早いため算数の問題を解らない子に教える係をやったり、宿題を見せてという子に丸写させてあげたりしているみたいです。
担任の先生には「とても子供らしくて可愛らしいですね」と面談では言われるので、おそらく裏表があるんだと思います。
人を見下す発言をした時もかなり怒って、その時はしょげてそれ以来口には出さなくなりましたが、
心の中ではどこかで自分より下だと思っていると思います。
(「Bは〇〇が△△だってことがわからないみたい」と言って来たのだ「へぇなんでだろう?」と私が聞くと「バカだからだよ」と言っていたことがあります)
昔から人見知りが無い性格で、はじめましての集団の中にもすぐに輪の中に溶け込んで、リーダーシップを取ることもあります。
その中で誰かを傷つけたりする事も多々あると思うのですが、この様な本質的な性格は毎日指導していく事で落ち着くのでしょうか。本人が気付いて変われるものなのでしょうか。
いつか保護者から学校に連絡が来るのでは無いかと思っています。
IQのテストをしたのは、3歳くらいの頃からヤンチャで落ち着きがなく危険な行動が多い、また色んなものに興味を取られる為、
何度か専門の医師に診てもらったのですが、テストや観察になると人が変わった様に落ち着いて遊ぶ為、
「ごく普通のお子さんです」発達に問題はありませんと言われ続けてきました
向き合って話をしていても本心を隠して話さず思ってもいない事をすり替えて話したり、どことなく小1らしく無い感じがして怖いです
私が見ていないところで人を傷つけていないか、どの様に過ごしているのか、平日は不安な思いで過ごしています
大丈夫なんでしょうか。
もう一度専門の病院へ行くべきでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
kuku
サイコパス感があって心配ですね。。
息子もIQは高めですが(WISKでは極端にというほどではないです)ちょっと様相が違う気がします。
どこかに相談してつながっている状態が安心かとは思うので、気になったことをメモして相談されてみてはいかがでしょうか。
薬とかそういった話ではないと思うので、病院選びが難しいとは思いますが、、
h
正直、もし大人ならパーソナリティ障害っぽいな…と思いました。
まだ子どもなので児童精神科とかに行っても何の診断もなければ薬などの処方も無いと思います…
ただ、質問主さんが注意深く見ているようなので、そこまで心配は要らないのかなと思いました。
周りが誰も気付いてない、というのが一番危険だと思うので…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
幼児期から何度も市の相談や検査、児童精神科に受診していますが、
私がおかしいと遠回しに言われた事もあります。誰にも気付いてもらえず、今後どうなるのか不安が強いです。。- 13時間前
-
h
ママの直感って大概当たる、と言いますよね。
私は質問主さんが感じている不安を信じます。
私なら、ですが…
担任の先生に念のために相談しておきます。
その話をたとえ信じてもらえなかったとしても、もし今後何かトラブルが起きた時に「そういえば、あの子のお母さんがこんなこと言ってたな…」と思ってもらうためです。- 13時間前
まぬーる
学校は間違ってもいい場所ですし、それを6年の中で学びますので、周りの子とズレた時には、そのうち指導されていいと思いますけど、それじゃあダメですか?
そういう感じのお子さん、
国立や私立小にわりとボロボロいたりしますよ!実体験です。
けど普通に指導対象です。
できれば知能の高い集団に入れてあげる機会があれば、
そのほうがのびのびしたり、
自分よりも高い能力の子に揉まれながら善悪の判断も身につくような指導をされたりとかありますけどね☺
-
まぬーる
凸凹はあるとは思いますけど(誰しもある)、
例えば、嫌われてみて本人がわかるとか、多分フィードバッグは早いんじゃないかなと思うので、自分で修整できるのではないかと考えます。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いつかトラブルを起こすのでは無いかと不安です。
田舎で病院も限られていて、
市のあらゆる相談機関に何度か相談しに行きましたが、どこへ行っても解決には至らないし、どこか専門の施設?放デイなどを紹介して貰えるでもなく、何をしに行ったのだろうという気持ちで帰宅します。
ひどい時は
「長所を伸ばしましょう!早稲田慶應をら目指しましょう」と励まされて終わりでした。