臆病で慎重な1歳8ヶ月の娘について心配しています。新しいことに対して怖がり、大きな音や倒れる音を嫌がります。発語や運動発達は順調ですが、性格や自閉傾向が気になります。どう思いますか?
臆病、慎重すぎる娘が心配です。
1歳8ヶ月です。
・はじめてずかんのタッチペン怖くてできない
興味はあるが、本にタッチする寸前で怖がってペンを渡してくる。
数回しかタッチできたことがない
・大きな音を嫌う
耳を塞ぎます
・ガチャガチャ音のなるブロックなどが倒れる音が怖い
何個か積んでも高くなってきて倒れるのが怖くてそこでやめる
・初めてのものはなかなか食べない
基本的に決まったものしか食べない。
私が食べるのを見て食べたりすることもある。
今思いつくものを書きました。
発語、運動発達は順調だと思います。
ちゃんと目も合うし、笑ってくれます。
数も1-20までしっかり数えられたり、ひらがなも少し読めます。
クレーン現象はかなりします。
がこれは1歳なので問題なしでしょうか...
性格なのか自閉傾向?があるのか、心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも、臆病+慎重派です。
タッチペンは我が家は持つことや1人で遊ぶことも出来る時もあるのですが、間違いや失敗が怖いらしく?完璧主義っぽくて、私にタッチペン渡してきます😭😭😭
ママやって。とずっと言ってきます。
クレーン現象多いのめちゃくちゃ分かります。
うちも目もあって笑ってくれて、お話もわりと上手で、数も数えられますが(20までではないですが💦10までです)不安過ぎるのかクレーン現象あります。
積み木も怖いらしくて、最近は積んでくれません💦
あと、最近は我が家は一度エレベーターのドアが閉まって(娘がエレベーターに残りたかったらしく私はトイレを我慢できない状況+荷物で重たくて抱っこもできなかった)1人になったのとドアが閉まって挟まりかけたのが怖かったらしく、
今朝お出かけした時はエレベーターから出れない、抱っこしてと泣きまくってました…
マンションなのでほぼ毎日エレベーターは使ってますが、歩き始めの時もエレベーターの扉のあたりが怖かったことがあったのですが改善していたのに久しぶりにこの現象になった感じです…
自閉症傾向あるか心配なお気持ちめちゃくちゃ分かります、、、
私もママリで質問したときは気にすることないって言われたのですが
いつまでも…臆病なのかな〜と私の気持ちが😓という感じです。
コメント