旦那さんの出張が多く、実家に泊まることが多いですが、最近息子の活発さに危険を感じています。自宅で過ごす方が良いと考えています。同じ経験をした方の意見を伺いたいです。
旦那さんの出張が多いため、週5日実家に泊まることが多いです。
お風呂は母が入れてくれます。1人でお風呂に入れるのでそこは助かるし嬉しい点です。
預けてどこかに出かけるということはなく、息子に母や義母に懐いていて欲しいという思いからよく連れて行ったり、同じ場所で過ごすということをしてきました。
でも、ここ最近、息子が活発になってきて危ないなと思う場面が増えてきました💦
生活のリズムや子育ての方針も違うし、自分の家で過ごした方が良いと思うようになりました。
同じように実家で過ごすことが多かった方で、自分の家で過ごすようになってよかったなと感じることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
りた🌻
1人目の時、里帰りしてました。
家事とか食事などはやってもらえるし、ありがたかったですが。
ただ、実家が古いのと、育児方針が母とは合わなくて😅
自宅に帰って、たまに遊びに連れて行く程度にしてから、楽になりましたよ。
距離感が近すぎるとストレスに思う人はいます。適度な距離も大事だと私は思います☺️
はじめてのママリ🔰
私にも適度な距離感が必要かもしれません😂
自宅に帰って大変だったことはありますか?
りた🌻
ちょっともう記憶が曖昧なんですが💦笑
いま時点(6歳、生後2ヶ月)でパパがいない!って時もありますが、私はあまり大変ではなく、むしろいない方がストレスフリーかも😂笑
体調不良のときは誰かいてほしいですけど💦
1歳7ヶ月なら、割ともう待っててね、ができますかね?☺️
お風呂も基本、脱衣所に着替えセットやタオルを準備しとけば、一緒に入って出る、ってやってました!🤔
イヤイヤ期には悩まされましたが💦
うちは息子産まれた時に家を買って、食洗機やドラム式洗濯機、浴室乾燥機、ルンバなど、快適グッズを揃えたんです😂
特に食洗機と、浴室乾燥機は毎日フル稼働です🥺
浴室は暖房もつくので、この時期1人で2人をお風呂入れるとしても、浴室から脱衣所を温めて、バウンサーなども使いながら冷やさず簡単にできるから✨
洗濯物も面倒なときは洗濯→乾燥で一気に回して、干す手間省いてます😂
服もシワになってもいいものしか買わない😂
なんでもやろうとしないで、時短・楽にするにはどうすればいいか?を考えてます。
畳むことはしないで全部ハンガーにしたし、衣替えも極力入れ替えるもの減らしました。
究極、やらなくても死にません☺️
ハードルが高いなら、高さを下げればいいのです!
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます😊
一歳7ヶ月の息子ですが、わんぱくでなかなか待っては難しく目が離せません笑
今絶賛イヤイヤ期です!😂
快適、時短、楽を考えて生活できるように考えてみようと思います!