3歳半の息子について、言語能力や暴力的な行動、チュチュの使用について不安があります。特に、成長や育て方に関するアドバイスを求めています。
3歳半の息子がいます。
不安に思っていることがあり質問させてください。
1.言語について
主観にはなっちゃうのですが周りの子を見たりすると2.3才で割とハキハキ喋ってる人が多く感じます。
うちの息子はパパママおばあちゃんおじいちゃん、マイクラ、アンパンマンなどの割と簡単な発言するをするのですが、単語での会話が多くまた、口を篭らせているように感じで、ちゃんと話せるようになるか気になっています。
2.暴力的な部分があり、パパママの顔を傷だらけにしちゃうくらい、急に起こり出す時があります。
パンチもかなり痛いです、、
これは性格の問題ですか?自分たちの育て方が間違えているのでしょうか?育て方をかえたらへっていくのでしょうか?
ちゃんとちゃんと優しくするなど
3.チュチュを基本してるんですけど、3才半でチュチュは大丈夫ですか?出っ歯になったり歯並びが悪くなったりしませんか?
息子はテンカン持ちで熱性痙攣などします。
またかなり重たいかんじの熱性痙攣です。
いろいろ教えていただけると幸いです。
- あとむ(3歳6ヶ月)
マヨ
3歳半検診ないですか??
不安に思ってること全部、保健師さんにご相談された方がいいかと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
1.
2語文、3語文が出ていないということですか?それとも文章で話せないという事でしょうか?個人差が結構ある時期ですがある程度の文章が言える子が多いかなと思います。
2.
注意してもやめないですか?
注意してもやめない場合、暴力=してはいけないことを理解していない可能性が高いです。そもそもの解釈を間違えているのでこれはちゃんとした専門のもと(療育など)で治す必要があると言われた事があります。
素人には難しいそうです。
3.
チュチュというのはおしゃぶりですか?もしおしゃぶりなら年齢的にもそろそろ辞めた方がいいかと😓
はじめてのママリ🔰
3歳4ヶ月ですがうちも周りの子のほうがしっかり喋れてます💦
うちはあんなスラスラ会話できないな~と聞いていて思います…
子供なりに上達してはいるんですがゆっくりな気がします。
同じ月生まれの子で娘より遥かにお喋り上手な子がいるので余計に比べてしまって。
その子が早いのかうちの子が遅いのか…もうすぐ健診があるのでその時に相談するつもりです。
ママリ🔰
①2語文3語文はありますか??単語だけだとゆっくり目ではあるのかなと思いました。
②切り替えが苦手だったりルーチンが崩れるとなどきっかけがあって怒り出す感じですか?
③チュチュは指しゃぶりかおしゃぶりですかね?どちらかわからないですがそろそろ辞められそうなら辞めた方が無難かなと思いました!
てんかんの方で継続的に受診もされている状態であれば先生にも発達状況をご相談してみてもいいのかなと思いました🤔
コメント