子供2人が喘息で治療中ですが、咳の症状が強く、発作かどうか判断に悩んでいます。皆さんのお子さんの症状や治療内容を教えてください。
喘息の咳について
子供2人とも喘息、喘息疑いで治療中です。
2人とも喘鳴がほぼ無く(聴診器で聞くとかすかに聞こえる程度)で自宅での対応にいつも悩みます。
大体急に咳き込み出して止まらなくなって発作を疑うのですが、数分おきに咳する時もあれば10分、30分くらい間隔が空いて咳する時もあって喘息の発作で咳してるのか分からない時があります。
とりあえずメプチンの吸入をしてみると止まるのでやっぱり発作だったか…と言う感じです。
あまり喘鳴がなく咳の症状の方が強いお子さんで、どんな感じの咳で間隔はどのくらいでしょうか?
子供2人の喘息の状況です。
5歳娘:3歳から治療開始、1日2回のステロイド吸入と、モンテル カストを服用。季節によって発作が数ヶ月出ない時もあれば週1で出る時もありなかなか良くならず。ダニとハウスダストアレルギー有。発作が出る時間は結構バラバラ(夕方以降が多め)
2歳息子:1歳から治療開始、喘鳴が無いので喘息疑い。モンテルカストのみ服用中。月に1回は発作のような咳が出る。以前ステロイド吸入もしていたが病院を変えてからはモンテルカストのみ。
発作が出る時間はバラバラ。(夜寝る前が多め)
みなさんのお子さんはどんな症状で治療内容も教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
- ka(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1日1回の吸入と朝夜アレルギーの粉薬処方・喘息酷い時の為にモンテルカスト常備薬として持っています!
アレルギー系はこれから検査予定で何が反応してるかはわからない状況です。
酷い発作は何ヶ月も今の所出てないです!
軽いのはたまーに週に2回くらい出るくらいです!
コメント