※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の源泉徴収票の税額が合わず、確定申告が進まない状況です。原因として考えられることは何でしょうか。

夫の源泉徴収票が出たので確定申告をしているのですが、
源泉徴収税額が合わないみたいで進めません。。。
夫から問い合わせ中ですが、原因は何が考えられますか?

ちなみに、これとは関係ない今月支給の給与に関しても
勤務地手当が含まれていないという事故もあり、、、
ここの経理不安すぎる🫤

コメント

きら

考えられるのは2つです。
①申告書に入力する際に入力誤りがある
②源泉徴収票自体が間違っている

①の場合、入力する欄と源泉徴収票をよく見て、桁や入力欄が間違っていないか確認してください。
②の場合、自分たちで直せるものではないので旦那さんの勤務先に言って正しい源泉徴収票を発行してもらう必要があります。それを貰ってからでないと、確定申告はできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①はダブルチェックまでしているので合っています。②について夫から会社に問い合わせてもらっていて、源泉徴収票の表記に間違いが起こる原因の見当がつく方がいればなあ〜?と質問してみました!言葉足らずですみません!ご回答ありがとうございました😊

• 13時間前
  • きら

きら

失礼しました💦
    去年の年末調整は給与所得控除や基礎控除の改正があったので、その辺を会社がきちんと対応していないと、間違った源泉徴収票が出る可能性はあると思います🤔

• 11時間前