※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から小学校1年生になる子どもを持つ親が、登校班がないため、しばらく付き添いが必要か悩んでいます。同じような経験をした方に、どのくらいの期間付き添ったか教えてほしいとのことです。

春から小1です🎒🌸
登校班がなく、近所に頼れる上級生の知り合いもいないので、しばらくは登園付き添い必要かなと思ってるのですが、
同じようだった方、どのくらいの期間付き添っていましたか?🥹

ちなみに大人の足で20分ほど、
ずっと歩道が広い大きな通りを歩く感じで、
車道を横断する箇所には歩道橋があるので、
道順を覚えることや安全面はそこまで問題ないと思いますが、
心配性で未だになんでもママと一緒がいいが多い子なので、メンタル面の方を心配してます🥹笑

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいでした!
近くの子が同じクラスだったので、5月から一緒に行ってもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    一緒に行けるお友だちできたら助かりますよね🥹いないかな、、、🥹

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談会で一緒に行ってもらえるようにお願いしました🙏

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

一学期は学校まで付き添い、二学期から半分まで付き添いました😂危ないポイント教えながら……
三学期の今でもちょっと付き添いしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回言っても友達に会うとふざけて走ったり、道の真ん中に広がったりするので心配で😂

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    お友だちいると助かりますが、逆にそういう心配もありますよね😂

• 17時間前
あんず

長男は、2週間だけ着いていきました!
大人の足で10分もかからない距離(たった500mのゆるやかな坂)なので😅

あとは下の子もいるので…本人にどうしたいか確認したら“もう行けるからいい!”と言われたので、そこからは玄関でお見送りしてます👋

迎えも行かないといけなかったので、毎日5月の連休入るまでは行きました!あとは学校側から“子どもたちだけで帰ります”と一斉連絡があったので、家で待ってます。一時期帰るのに30分経っても帰ってこないときがあったり、途中幼稚園のトイレ行ってたりしたので、その辺りは下校班の親御さんと共有して見守ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん頼もしいですね🥹✨
    うちもまさに下の子どうしよう問題があって💦
    スパッともう行けるよ!となってくれることを祈ります😂

下校もなんですね、、!
    あ…すみません、追加の質問よろしいでしょうか?🙇‍♀️
    うちは帰りは基本学童なのですが、
    最初の下校の付き添い時に保護者同士の交流とかできましたか?
    そういう話を聞いたりもするので、もしそういうのがあるようなら、仕事調整して行った方がいいのかなと思ってて💦

• 16時間前
  • あんず

あんず

頼もしくないですー心配ばかりです(笑)でも本人が“やる!”と言ったタイミングに合わせて身を引くのも大事だと思ってるので🥹
    下の子はほんとどうしようです…連れて行くしかないですがね😭今年は長女が入学、二男が年少、そして三男もいる…二男は午前保育しかない時期なので、今年の4月も大変そうです🫠

下校は学校の指定で下校班というのがあります💦多分この地域だけなのかな?
    入学式の後に子どもたちが地区ごとのコーンに並んで整列することを練習も兼ねてやったので、その時に出来ました!その時に連絡先の交換をして、一年生は特に下校時に子どもが一人にならないように親御さん同士で連絡とってくださいと言われ、下校班で帰らない日(直接お迎え)は連絡とって、絶対1人にしないようにしています。
    参観日で会って、お話ししてとかするのであれば、直接連絡先を聞いてもいいのかなーと思います😌

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭✨

そうですよね🥹本人の頑張れる!と思ったタイミングを大事にしたいですよね!…早くくるといいなー🤣笑

長女さん、ニ男くん、一緒ですね☺️
    三男くんもうすぐですか?🥰元気なお誕生をお祈りしてます🥰
    うちは下の子の保育園と小学校が反対方面なのですが、保育園の方が近いので一緒に出て先保育園行くか…保育園は主人に勤務時間ずらして行ってもらうか…その他に方法あるか…なかなか悩ましいです😇

そうなのですね!
    下校班こちらでは聞いたことない気がするのですが、学校主導で声掛けがあったのですね😳
    ご近所さんもわかってありがたいですね!
    こちらはどんな感じか…とりあえず流れに身を任せてみようと思います🥹笑

• 13時間前
  • あんず

あんず

割と男の子でも親が心配して登下校6月まで見守ってたご家庭もあります💦

同じですか?♡二男は今、満3歳で10月から楽しんで通ってます!
    もうすぐです!ほんとに今月いつかなーぐらいで👶🏻ありがとうございます♬
    反対なのですね😭私のところは幼稚園の斜め前に学校で、同じ方向ですが、帰りの時間がまー…ギリギリ被るんですよね😂来年どうなるかなーと思いつつ、年少があるかと思えないので、ベビーカー➕抱っこ紐かなぁ…😇
    小学校の登校時間は、決まってると思います!長男の行っている所は、7:45〜8:00の間に登校しないと、防犯面から施錠されます😅

わかってありがたいような…微妙に仲良くしてと無理やり言われてるようで、当たり障りなく最低限の連絡しかしてません🥹

• 12時間前