産婦人科の看護助手されてる方いらっしゃいますか?どのような感じでしょうか?
産婦人科の看護助手されてる方いらっしゃいますか?
どのような感じでしょうか?
- ちびちゃん(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私じゃなく知人ですが、産婦人科の助手は赤ちゃん見る機会が多くて楽しかったって言ってました😊仕事は主に掃除ですかね🧼
ダッフィー
以前産婦人科で看護助手してました☺️
外来の時は医師の補助がメインで、診察の時の器具出しやカルテを見て検査伝票用意したり、妊婦健診の方の計測をしたり、小児科も併設してたので予防接種や風邪の子の対応などなどでした。
病棟にいるときは、出産があれば分娩室の用意や片付け、胎盤計測、帝王切開の時は出血カウントや足りない器具出したり外回り全般って感じです。
出産終われば分娩室の掃除、器具の洗浄滅菌もしてました。
赤ちゃんの沐浴もしますし、授乳や耳の検査等もやってました☺️
ベッドメイキングとか掃除は専門の方が居たので基本掃除系はやらなかったです。あとは備品管理、発注とかやってました☺️
夜勤もありました。
上の方もおっしゃってますが、やはりみんな無事に出産できる訳ではないので、そうゆう時は相当しんどいです。
あと、いつ産まれるか分からないので、やはり勤務時間が大変とゆうか…
その辺は病院によってかもしれないですが、酷い時は夜勤17時に出勤して、帰れたのが翌日午後15時とか🤣笑
日勤も8時半〜17時なんですが、22時頃帰宅になる事もありました…
私がいた病院は本当に医師や看護師の助手って感じだったので、傷のチェックとかガーゼ交換とかは助手が先生について行ってやったりするので看護記録とかも普通に書くし、医療用語だとか産婦人科の色々な知識がないと仕事ならない感じだったので最初はとにかく大変でした🥲
ちびちゃん
お返事ありがとうございます。
知人の方は大変とかおっしゃってましたか?
はじめてのママリ🔰
とくに大変などとは言ってなかったですよ〜!ただ、赤ちゃんが亡くなってしまうこともあるのでそういう時は...って言ってました。