スプーンやフォークの切り替え時期と、お箸の練習開始時期について教えてください。
今、自分で持つスプーンやフォークを使用していますがいつから柄の長いスプーンなどに切り替えましたか?
またお箸はいつ頃から練習させましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳くらいから柄の長いスプーンなど使ってます☆お箸はまだです!そろそろ練習しようかなぁと思ってます😂
りんごあめ
大人が使ってるのと一緒がいい!となったため、1歳半くらい?には長いやつとお箸用意してました。
ただ上手にできなくてイライラしちゃうため1回の食事で子供用に長いの、短いの、箸とめっちゃ洗い物出てました〜😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本人の選択できる環境とても素敵ですね!!!ついつい大人都合になって「これしか使えない」とか「洗い物増やしたくない」とかが子供の成長妨げちゃいそうですもん🥺ぜひトライしてみます🥰- 1月9日
ママリ
箸はまだですが、年少〜年中あたりから始めようかなと思ってます🤔
スプーンフォークは画像のようなタイプは使ったことがなく、使い始めたときから柄の長い?ものを使ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
箸はまだまだ焦らなくて大丈夫そうですね😊
おぉ!初めから柄の長いタイプ使われてたんですね!外食時に結局マイスプーン持ってくのが面倒くさいです😔💦- 1月9日
はじめてのママリ
一歳過ぎから長いスプーンです🥄お箸は3歳からでした🥢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう使える子は使えるんですね🙄✨👏- 1月9日
らすかる
ここまで短いのは使わせたことないです。
ずっと一般的な形のカトラリーです。
箸はだいたい3歳前後で自分から使うと言って使い始めました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
このタイプは握りやすいらしく10ヶ月頃から使えてました😇でももうワンステップ増えたので面倒くさくなってきました😂💦- 1月9日
ぐーたらたれぱんだ
お箸は、2歳の誕生日からだった気がします。
うどん県で外でうどんを食べる機会が多いのもあり、お店で貸して貰える柄の長いもの使ったり、家で短いのつかったりと自分で食べるのに興味持ち出した頃からその状態でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2歳にはお箸スタートされてたんですね😳✨👏
私うどん大好きなので、うどん県うらやましいです😍お箸は補助なしでスタートされたのですか?!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
お箸は興味を持ったら持たせました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お箸最近やたら触ったり奪ってきたりします🫣これは柄の長いスプーンすっ飛ばせるかも?!笑- 1月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2歳くらいが目安ですかね🤨
外食の時にお店のスプーン使わせてみても使えてなくて。練習してないからかな〜と思ってました🥲