はじめてのママリ🔰
私も上の子妊娠してから丸5年専業主婦です。
即戦力になれそうな資格と経験はありますが、オフィスでのお仕事はしたことがなく再就職もたとえば事務って言ってもパソコンスキルはマストでしょうし、年齢的にも未経験スキルなしは無謀だろうなぁと思ってます、、
在宅ワークで帰宅した子供達を迎えるのが理想です🥺
tomona
結婚してから11年専業主婦です(*^^*)
周りに、働く予定のないずっと専業主婦の方ってほとんどいないんですよね💦
2人目が産まれて落ち着いたら働くよ、とか。働く前提の方が多いです。
今の時代だとさぞご主人が稼いでるんですねという感じで思われるのですが、全然そんなこともなく、、カツカツじゃないけど1馬力で子供一人です。
私はよほど夫に何かない限りは働く予定がないです。
理由は私が専業主婦が天職だと思っていることと、メンタル的に仕事と家庭が両立出来る気がしないからです。
たまーに不安になります。
貯金がもっとできたらいいのになとか。
自由に使えるお金がほしいなとか。
今後の人生、大丈夫なのかなとか。
ーでも結局働いてないから、働きたくないんだと思います。お金がないことよりメンタル崩すことの方がこわいので、今はこれでいい。ーが11年続いている感じです。
答えになってなくてすみません💦
今アラフォーですが夫とは老後の話をこまめにしています。
50歳くらいに早めに仕事やめて自宅でできる仕事に切り替え、私も手伝うよとか。
一緒にできる副業があるかとか。
娘は大学行かせたいから学資保険にして、貯めています。
今できることは限界までやっているので、夫が出世していけるように支えることに全力を尽くしています✨✨
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!
離婚とか死別しなければ一生働きに行かないと思います😂
ハンドメイドが好きなので、販売でもしてみようかなぁ〜って思ってるくらいですかね🥲
にじのはは
事情があって結婚した年度末で退職してから、今年で専業主婦11年目になります🤔
働ける気がしないです……一応教員免許とかはありますが、その職についたこともなく…💦
独身の時から、コツコツ貯めた貯金を2年くらい前からNISAいれてて、25年後くらいまでいれて老後資金にする予定です
夫が公務員なので、クビがないことがやはり安心はしてますが、収入源が夫一人なのが不安です😅
はじめてのママリ🔰
下の子が幼稚園入るまで5年間専業主婦でしたよー!
専業主婦って家にいて家事育児してるだけで一銭ももらえない
社会との繋がりがなく子供が入園したら暇だと思います。
旦那が私のために何か買ってくれても肩身が狭く今はパートしてます。
コメント