3歳の娘が帰宅後の行動をなかなか始められず、ADHDの可能性を考えています。知的な遅れはなく、どのように対応すれば改善できるでしょうか。
3歳娘、帰宅後に手を洗う、お風呂に入るなど何をやるべきかわかっている状況で、なかなかやろうとしません。
促しても何か周りを見渡して、他にやりたいことをわざわざ見つけたり、ただ座って動かないなど。
娘の場所見知りが強く、色々調べているうちに、あれ、私ってADHDなのかなと思うようになり、娘のこれらの行動ももしかしてそこから来ているのだろうかと考えるようになりました。
知的な遅れはありません。
もしそういった特性の場合、どう対応することで、このなかなか行動できない点を改善していけるでしょうか。
- kiki
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳はシンプルにそんな時期な気もします🥲子供は命令されるとやりたくなくなるというのを聞いたことあります。
「お風呂入るならどの色の入浴剤がいいかな?」「まって、〇〇ちゃんの手バイキンさんがついてる!何か言ってるよー?(的なことを言って洗面台に誘う?)」とかどうでしょうか?(的外れならすまむません🥲🥲)
はじめてのママリ🔰
本人の意思でさせると面倒がったりつまらなくてやらないので、いわゆるまだまだ甘えたい歳なので、「お手て洗うよ〜♪おいで〜」って言って、歌歌いながら後ろに立って楽しく手を洗ってあげるといいと思います。お風呂も。
コミュニケーションが大事な時期だと思いますよ、今後きちんと自分でする子になるかその頃にどう沢山関わったか、親を鬱陶しい、自分でできると思う事が自立なので、鬱陶しがられるくらい世話焼いてあげた方が早く自立しますよ笑
-
kiki
手伝おうとするとじぶんで💢と怒られるので世話焼くのも難しいなと思いますが、楽しく誘うのを心がけたいと思います♡
ありがとうございます🙏✨- 18時間前
(๑•ω•๑)✧
好きなキャラのソープディスペンサーを置いたり、電車さんになって行くよー!みたいに誘ったりしてました😊
kiki
そうなんですね!
命令だと頑なに動きませんね!😭
楽しく誘えるようにバリエーション増やしたいと思います。ありがとうございます🥰