※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーバー♡
子育て・グッズ

娘の熱が下がらず心配です。熱の原因と、薄着での対応について相談です。

1歳の娘が3日前から40度前後の熱を出しています。病院は出た日に連れていき解熱剤だけもらいました。食欲もあり遊べているのですぐ下がると思いましたがなかなか解熱剤を使っても良くなりません。風邪症状はありません。明日もまだ熱があるようだったら病院に連れていこうと思いますが原因は何なのでしょうか。
それと、熱を下げるために薄着で過ごしていましたが旦那がもっと薄着にしなきゃと言ってタンクトップの肌着のみで寝かしました。部屋は恐らく扇風機とエアコン併用です。冷えすぎないか不安ですが今日は旦那が夜付いてくれるというので余計なことは言わず任せてみました。熱を下げて上げるにはこれくらいした方がいいのでしょうか?
長くなりましたがよろしくお願いします。

コメント

突発性発疹はしました??

熱が上がりきった時は汗をかいているし、暑いので薄着でいいですが…
熱はあるけど手足が冷たい時は寒いので温かくした方がいいですよ!!

• ビーバー♡

ビーバー♡

お返事ありがとうございます。
    突発はまだしてないです。下がった時に発疹が出るんですよね?!まだそういうのは出てないですがしっかり観察しようと思います!
    アドバイスありがとうございます!!

• 6月28日

息子もです
うちは、4日目で微熱になりました!
うちは、突発を疑われてましたがいまのとこ湿疹はなしです、、
明日、血液結果を聞きに行きます(。>д<)

うちは汗がすごいから着替えさせるくらいです

• ビーバー♡

ビーバー♡

お返事ありがとうございます。同じということで、熱が続くと心配でなんだか不安ですよね、、
    うちは部屋を涼しくしているからか体は暑いけど汗をあまりかいていないんです。それはそれで心配です😅

• 6月28日
  • ビーバー♡

ビーバー♡

ありがとうございます!

• 6月28日
eco

お熱の原因は、専門の方でないとわからないと思いますが、心配ですよね。うちの子も高熱が続いた事があり、小児科の大きな病院へ行った事がありました。結局、大きな病気ではありませんでしたが。

食欲もあって元気なのであれば、きっと大丈夫だと思いますよ。

薄着なのは良いと思いますが、エアコンと扇風機でどれくらい部屋が冷えているか、冷えすぎていないかは気にしてあげた方が良いと思います。

ご存知かと思いますが、身体に直接風が当たるのは良くないですしね。

早く良くなると良いですね。

• ビーバー♡

ビーバー♡

お返事ありがとうございます。扇風機の角度少し変えた方がいいかもしれないです。アドバイスありがとうございました!
    大丈夫と言っていただけると安心します。ありがとうございます。

• 6月28日
ひーちゃん

突発、ヘルパンギーナな時は、うちもそんな感じでした。解熱剤も効かず、40度の熱が続くと心配ですよね。
突発とヘルパンギーナもそうですが、熱が下がってから発疹がでて、あぁ突発だね、といった診断が出ることが多いので、それまではなんだか分からないこともあるかと思います。
エアコンは空気が乾燥しますし、扇風機の風も直接当たってたらあまりよくないです。水分補給と、Tシャツ短パンに、適度なエアコンの使用と、脇の下を冷やすなどの方がいいと思います。もう寝てしまって着替えさすのもというのなら、お腹が冷えないようにお腹だけタオルケットでもかけてあげたらいかがでしょうか。熱がさがりますように!

• ビーバー♡

ビーバー♡

お返事ありがとうございます。
    解熱剤も入れる度泣くので可哀想だし、入れてもきいていない感じだし、どうしようって感じです😅
    アドバイスたくさんありがとうございます!脇を冷やす方法考えます!

• 6月28日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

うちはこれ使ってます!冷えピタ嫌いでわりと神経質なわが子も平気で寝てます。ご参考までに。

• 6月28日
  • ビーバー♡

ビーバー♡

わざわざありがとうございます!!うちも、冷えピタ嫌がったので諦めてたんですがこういうのもあるんですね!

• 6月28日