4ヶ月検診で足首が固いと指摘されました。同じ経験の方、対処法や影響について教えてください。
4ヶ月検診で、足首が固いと言われました。
5ヶ月の娘がいます。4ヶ月検診で、向かい合って抱いた時に、足をぴょんぴょんさせることがないことを相談すると、足首が固いかもしれないねと言われました。
寝返りは4ヶ月でできるようになったことと、身体をいろいろ見てくださって、神経的には問題がないよ、とも言われました。
10ヶ月検診の時にまた見てみるね、と言われましたが、なんとなく不安です。
同じように指摘された方、いらっしゃいますか?また、その場合なにかお家で足首のストレッチ等しましたか?歩き出し、はいはいは周りの子と差がありましたか?
【足首が固いと言われたお子さんをお持ちの方】に、ご回答いただけると嬉しいです!
- さぁ
じゅりママ
月年齢ちがいますが先週小児科に行き1歳2ヶ月だけど歩かないことを相談したら足首が少し固いと…内反足ぎみと言われました。内反足とは立ったときにしっかり地べたを踏ん張る事ができず小指側が少し浮いてるらしいです。
つかまり立ちまでしかしてないのでとても心配してます。
1歳半の検診まで様子見てことでしたよー
たしかに足をぴょんぴょんしないです。
ストレッチ法はわかりません💧
コメント