下の子が具合が悪く泣いているため、上の子がやきもちを焼いて泣いています。パパが不在で、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんはこのような時にどうしていますか。
下の子(1歳10ヶ月)の具合が悪く、ママのそばを離れると泣き崩れる。それを見てた上の子(5歳)がやきもちを焼いて私も構ってほしいと泣き喚く。
パパがいないから上の子のフォローできず、2人とも泣いていてカオス。どうして良いかわからなくて、叫びたくなり、軽く叫んでしまった。上の子にも優しくしてあげたいのだけど、この状況をわかってくれない上の子にもイライラして、、優しく接することができてない。
みなさんこんな時どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
かな
ワンオペお疲れ様です😭✨
下の子ばかり構ってると上の子も寂しくなっちゃうし、かといって身体は一つしかないしあっちもこっちも相手できないですよね。
具合悪い子がいると看病してるママさんも熟睡できないし疲れも溜まっていくし、優しくしてあげれる余裕もなくなるのも当然だと思います。
自分の体力回復、自分と子どものご機嫌を最優先にしちゃいましょ!
ご飯はなんだっていいんです。米さえあればふりかけでも納豆でもレトルトだってありますし、我が家は冷凍パスタも常備してます。デザートにアイスでも食べちゃいましょ❣️
上の子はもう5歳、大好きなママのお手伝いもできるでしょうし、ありがとう〜と抱きしめてあげたら喜んでくれると思います💓
1人で抱え込まず、便利なものは利用して頑張り過ぎず、自分を含め家族皆が元気に笑顔で過ごせることを最優先にいきましょう😊✨
コメント