※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中の子どもについて、声の大きさや友達への興味、話し方の独特さ、多動についての相談です。自閉症やADHDの可能性を考えています。どのような診断があるか教えてください。

同じようなお子さんいらっしゃいませんか?どんな診断がおりているか教えてほしいです

5月生まれの年中です、年長になったらすぐ6歳になります

・何度注意をしても声が大きすぎる、普通の話し声ではなくて異常な声の大きさ
・ほかのお友達には興味がないかも1人だけ大好きで執着している
・話し方が独特で敬語を使ったりする
・笑顔で常に機嫌がいいが、周りの空気が読めなかったりする
・癇癪はなし
・多動あり

笑顔でいい子ですがちょっと変わっているような変な子に思われているかもしれません

自閉症とADHD多動ですかね⋯知的障害もあるのでしょうか⋯?

担任の先生から遠回しに療育を勧められてます

コメント

はじめてのママリ🔰

すべめ同じように当てはまるわけではありませんが、いくつか同じようなところがあります!

うちは知的障害はなくADHDとASDの診断がついています!
ADHDが強めでASDの特性は今のところそこまで強く感じてないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!何度注意しても声が大きいって当てはまりますか?

発達検査をして診断されたのでしょうか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当てはまります!多動もありますね💦
    5歳で発達検査と受診して診断つきました!

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

声の大きさっていま治りましたか?💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なおってません😂
    異常ってほどではありせんがうるさいです💦
    場所や時間はそれなりに考えられるようになりましたが、遊んでいて楽しくなると声大きくなりますね😇

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります💦
    楽しくてテンション高くなるとずっと大きな声で喋ってます🥲

小学校は支援級でしょうか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級です😊
    お医者さんからは中〜高学年くらいに転籍するように勧められています!

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おめでとうございます😊✨️
    特性が薄まってきたから普通級でやっていけるってことでしょうか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応入学時から普通級でもやっていけると思うとは言われていました!

でも周りよりも何かと注意される機会は多くなりそうだったので、楽しく安心して通える事を優先させました🙆‍♀️
    学校嫌だってなってしまったら今後の長い学校生活が心配なので💦

薄まってきてはいませんが、園時代よりコントロールしたり対処法は少し身についてきたとは思います🤔

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます✨️

うちも発達検査を受けてみようと思います!
    ですがいざ診断されたら結構ショックを受けてしまう気がして
    診断を受けたときの気持ちの受け止め方ってありますか?🥲

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はずっと多動で療育やら発達相談自体は一歳半検診頃からスタートしていたので、診断ついた時は「あーやっぱりそうだったんだな」くらいで答え合わせしたような感覚でしたね💦

診断がついた日が基準ではなく、何年もかけて少しずつ受け止められている感じです😢

今も悲しくなる時はありますが、我が子が頑張っている姿を見るとこの子が過ごしやすい環境を与えてあげられて本当に良かったなって思います!
    本当に理解ある大人たちに恵まれて褒められて認められて過ごせています😊✨

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何年もかけて少しずつ受け止めていくような感じなのですね⋯
    診断名を聞いたら泣いてしまうかもしれません🥲

私も前向きな気持ちになれるように頑張ろうと思えます🥰

今幼稚園なのですが、他の園児と比べて違和感というかうちの子ちょっと変わっているなーと思うことがあって💦
    特に行事の時、ほかの園児は、大人しくお利口さんでお姉さんお兄さんだなと感じるんですよね⋯

なんとなくそうだと薄々気づき始めたのですが認めたくない自分がいて💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ受け入れて前向きに考えられる人はそんなにいないと思います😢
    診断つくつかないってそんなに大事ではなく、お子さん本人が苦しんでいないかどうかなので現時点で支援が必要なら診断関係なく療育などは早めに動いてあげた方が今後の成長は大きく変わると思いますよ😊

• 1月8日