※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
家族・旦那

彼の転勤が多く、遠距離婚に不安があります。転勤族の家族の経験を知りたいです。どう思いますか?

初めて投稿します。
彼と結婚のために少しずつ話しているのですが、
そもそも彼が転勤であちこちに行く方です。
早くて1ヶ月ほど、長くて3ヶ月ほど転勤にいくのですが
私は地元で職に就いておきたいというのと拠点は欲しいなと
いう(知らない土地にはあまり行きたくない)
希望もある為、彼についていく形はする予定ではないです。
しかし新婚なのに遠距離で結婚する意味はあるのか?など様々な気持ちも少しからずあります。
転勤族のご家族にお話を聞きたいのですが、このような形のご家族もいらっしゃいますか?結婚前に親に反対されるのではないか、周りに心配されるのも分かっているのでいざ結婚など話しが出てるにも関わらず、心配な部分もあります。
自分の気持ちが一番大事なのですが、何を大切にしたら良いのか分からなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

拠点をもたずに1ヶ月〜3ヶ月スパンで全国転勤があるんですか?

それでもどこかを拠点にして、1ヶ月〜3ヶ月の出張があるという感じですか?戻ってくる場所があるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拠点があるんですね!

私の場合もそもそも関東と九州地方の遠距離で、結婚後1年は別居していました。その後私が仕事をやめて夫がいる関東に引っ越しました。
    東京に住んでいましたが、夫は海外や全国への出張が多く1ヶ月に3日ぐらいしか帰ってきていませんでした。

東京は私にとってはかなり住みやすく友人もたくさんできたので良かったんですが、子供が生まれて、私はワンオペで仕事もフルタイムで育児も家事もして、誰にも頼れず大変過ぎて本当に死にそうになって、どうしようもなくなって私の地元の九州地方に私と子供2人戻って、今は実家の近くに家を買って住んでいます。

結果として単身赴任になりましたが、最初は夫について行って良かったと思っています!新婚生活は楽しかったし、私は転職して新しい出会いもあったしめちゃくちゃ充実していました。

もし自身が子供が生まれても仕事をしたいのなら、地元にいて両親に頼らないと絶対に無理ですね💦
    転勤族なら正直給料はいいと思うので、夫の地元でのんびり専業主婦しながら子供育ててもいいかなーとは思います!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の心配ですか?それは全くなかったです😂
    もし毎日一緒にいると喧嘩してしまうかもしれませんが、離れているので正直ちょうどいい距離感です!

お仕事辞めたいなら尚更着いて行かれたほうがいいかもしれませんね。
    環境が変わって新しい土地で1人で色んな所に出かけたり、お仕事始めたりして新しい出会いもたくさんあったり、絶対楽しいですよ〜😆

• 1月9日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

コメントありがとうございます!
    そもそも九州住まいの私と中国地方住まいの彼と遠距離ですので、彼の拠点は中国地方です。
    会社もそちらもあるので私が彼の地元に行くべきだと思うのは重々承知なのですが、出張から戻ったとしても1〜2週間ほど。。今後子どもが生まれた時など考えると頼れる実家がある九州に拠点を置いた方がいいのか…と様々悩みが増えてきたところです💦

• 1月8日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

様々なご家庭がある中で、同じような環境になりそうだな…ととても勉強になりました!ありがとうございます🥲東京に住まわれた際も旦那さんは数回しか帰ってこられないとのことですが、心配や不安などありませんでしたか?🥲
    お話し聞いて、私も最初は彼についていこうかなと思ってきました!仕事はこの機会に一度退職して(元々辞めたいと思っていた職場なので…)少し彼について行って、拠点を実家の近くに置こうかと定まってきました!

• 1月9日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

今遠距離も1年ぐらいですが全く喧嘩もなく良い距離感なので結婚しても変わらずと思えばちょうど良い距離感かもですね🤭
    このタイミングで新しい環境に行くのもありかもなので、とても参考にさせてもらいます♡少し一緒にいて、後々戻ってきてもいいなって未来が少し見えました。みなさんの意見を聞いたら自分だけじゃないんだって勇気づけられました🥲ありがとうございます!

• 1月9日
かのん🔰

友人ですが、自衛隊の方と結婚しました😊自衛隊の旦那さんは週末?くらいしか帰って来れないそうです。毎週帰ってきているかどうかはわかりませんが。
友人は地元で正社員で働いていて、最近友人の実家の近くにお家も建てました。子供もできていて幸せそうですよ。
遠距離や単身赴任の方は世の中にはたくさんいてると思いますが、ご自身達がそれでもやっていけるか、だと思います💦
私だったら、旦那の給料だけで十分やっていけるのであれば退職してついていくかも?☺️もし、環境など合わなかったら地元に帰ってくるのもアリです👌
旦那の給料だけではやっていけないのであれば、仕事は辞めない方が良いと思うので地元に残って遠距離にします🥰

• かのん🔰

かのん🔰

現実的にはお金のことが重要になってくるかと思います💦気持ちも大事ですが🥰将来お子さんも考えているのであれば、援助者がいる地元、自分の実家の近くに居るのが1番だと思います!旦那さんが残業なく家庭的なら離れても大丈夫かと思いますが☺️
    新婚だと寂しいかもしれませんが、旦那が帰ってこない日があるのはめっちゃ楽ですよ😂自分のご飯を作ったら良いだけ、洗濯物も毎日しなくて良いし、面倒だったら実家にご飯甘えても良いし😊笑笑

• 1月8日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

ご友人さんのお話しとても参考になります🥲✨遠距離や単身赴任のご家族は世の中にたくさんいらっしゃると思うと心が落ち着いた気がします。しっかり考えて向き合いたいと思います!

• 1月8日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

現実はやはりお金ですよね…。💦
    私も働かないとやっていけないので地元に残り変わらず遠距離するのが一番いいのかもしれないと思ってきました🥲

• 1月8日