※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小3の息子が宿題や準備を怠り、朝にバタバタすることにイライラしています。どうすれば改善できるでしょうか。

小3男子、、、イライラします、、、

皆さん翌日の学校の準備はちゃんと前日にやってますか?

我が家は基本宿題と準備終わらせてから遊びに行くスタイルなのですが、宿題もダラダラなんとか終わらせ、友達から何度もインターホンされ(恐らく友達は宿題せず遊びます)準備もせず遊びに行きます。まだ宿題頑張ったので大目に見てたんですが、

帰ってからも準備をせず、結局朝にバタバタしてギリギリに家を出ます。

そもそも焦るという事がない事にもイライラします。

1-2年生の頃はちゃんとやる癖がついてた分、やればできるくせに!とイライラします。。

遅刻させればいいじゃんというアドバイスはお控えください。本人が痛い目見れば〜という育児法ももちろんわかりますが、そういう問題ではなく、そもそも、こちらが言っている話を敵とに聞き流す事に苛立ちを感じています。

そもそも自分でちゃんとやらないくせに、忘れ物はしたくないという完璧主義なところが本当にめんどくさいです。朝バタバタして必要なものがないと1人でグズグズうるさいので、その対応もめんどくさいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3年男子がいます。
うちは前日にやらせてますねぇ…基本置き勉なのであんまり持ってくものもないようですし。
うちは宿題とワンセットでやるので遊びに行く時も宿題はやらないで良いよ、帰ってきたら絶対やれよ!!!です笑
遊びに行ってやらないなら、帰ったら絶対やるスタイルにするのはダメですかね?
ダラダラしちゃうかな💦

• ママリ

ママリ

やはりワンセットの方がいいですよね💦うちも置き勉なのでそんなに持っていくもないんですよ!なのにしない😓
    正直、まだかまだかとしつこくインターホン鳴らしてくる友達にもイライラしてしまいます。毎回中断されて、、

遊びから帰ってきたら習い事もあったり、遊び疲れてるので余計にだらけますよね💦やっぱり準備までワンセットにしようと思います!ありがとうございます!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっさとしたら楽じゃない?
    やってから遊びに行けよ??ってめっちゃ思いますよね笑
    うちも前は宿題やってから遊びに行かせてたんですが、そうすると宿題が手抜きになる子で💦
    なので全て帰ってきたらワンセットにしました笑

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

本当わかります😓せっかく楽しみが待ってるんだからさっさと終わらせろよって思います😓

帰ってきてからちゃんとやるの偉いです🥺うちは帰ってきてからやらせると、余計にグズグズダラダラするので本当ストレスです😓

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2年男子ですが
うちの子の友達も殆どが宿題せずに遊ぼうー!とピンポンしにきます。

宿題せずに遊んで、友達が帰ってから疲れて機嫌悪くなりながら宿題をやるって事が数回続き、本人もこんな風になるなら、宿題してから遊びに行く!と言ったので、話し合って遊ぶのは15:30からと決めました。(15:00に帰宅します)。

翌日の準備は寝る前までに何度も声をかけてやらせてから寝てます😅

一時期中だるみで、持ち物やプリントはぐしゃぐしゃだし、授業も聞いてなくてプリントやらなかったりの時期がありました💦
やる事出来ないならゲーム制限するから!と言ってます。ゲームが出来るのはやる事ちゃんとやってるから、宿題や準備、学校での生活態度が悪ければ出来ません!と約束してからはちゃんとするようになりました。

• ママリ

ママリ

すごい、我が子かと思うくらい一緒です🤣我が家も試行錯誤しましたが、遊んで帰ってきたくせに宿題する時になったらグズグズうるさくて本当ストレスでした。なので我が家も遊びに行く前!の一択になりました😓

そうなんです!プリントの提出もぐしゃぐしゃだしランドセル周りも汚いし本当イライラします😓

もう今日はイライラしすぎて寝る前に、明日からもう放課後友達と遊ぶな!遊ぶ約束するから、学校の事を適当にしてんだよ!っとキレてしまいました😓

でもやはりやる事はちゃんとやってから好きな事をやる、という癖をつけてほしいです😓

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プリントぐしゃぐしゃすぎて、提出物もゴミなのか分からず、本人も持ってるのに探せず、先生に忘れましたと言って新しくプリントもらったり、、、

何度言っても、注意しても、怒っても改善せず、結局ちゃんとやらないならゲームやらせないと伝えたら、一瞬で改善しました😂😭

• 10時間前
ナサリ

学童に通っているので少し事情は違いますが、準備は帰宅後すぐにさせています。
娘は自分からやっていますが息子は物凄く忘れっぽいので声掛けしてやらせています。
以前に朝に支度をしてギリギリだったこともあり、やる事やらずに次の日を迎えた場合はその日は動画orテレビは見せないと言ってからはなんとかやっています😶

• ママリ

ママリ

やはり男女で違うんですかねぇ😭

その罰はいいですね!!
    (我が家は下の子達がいるのでテレビ禁止にしても、結局下の子達が見てるのを見ちゃいますが🤣)
    でもやる事やらずに翌日を迎えた日はペナルティを与えるというのは効果的かもしれないですね!🧐✨

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

中1の息子がいます🙋
低学年の娘もいますが、息子が高学年の時より娘の方がしっかりしてると感じるぐらい息子はテキトーでした😂

イライラしますが、我が子だけでなくクラス・学年全体で客観的に見た時、また今まで関わって来た先生方の話からも、しっかり前日に抜けなく自ら準備ができて、親の言うことも聞き流さずにきちんと受け止められる理性的な小3って、恐らく上位5%くらいしかいないと思います🥺
高学年でも、完璧にできてる子は体感で1〜3割くらい(大体女子)です。

あとは
・やろうという気はあり準備はするけど、完璧ではなく何かは抜けてる子
・一応やってはいるがクオリティが低い子(字が汚い、プリントぐちゃぐちゃ等)
・やろうとする内に忘れる子
・そもそもやろうとしない子
・反抗して聞かない子
などなど様々ですが、とにかく「大人からしたら当たり前の事、簡単な事をきちんと毎日抜けなくやる」「間違いがないか何度かチェックする」「提出物やノート、プリント類を綺麗に保つ」事などは、いくらそんなの簡単じゃん!!と親が感じても、まだ8年や9年しか生きてない子供にとっては実際は結構難易度が高いのだと思います。

中学生になれば提出物や忘れ物は内申に響くし、部活でも厳しく言われたりするので、その辺りでようやくしっかりして来る子が多いように思います🙂‍↕️
なので、年齢的に完璧ほまだ難しいのかもしれない、そこは今はまぁ仕方ないか…中学生までにできるようになれば…と、ある程度は寛容な気持ちで接すると、もしかしたらイライラしにくくなるかもしれません🙌

我が家は、人間誰しもミスはするから、きちんと見て確認もしたけどミスしてしまった…は次から気をつけようねで許してますが、テキトーにやって忘れ物した。そもそもやるのを忘れてて確認もしてなかったなどは許さないので、そこにはペナルティを与えてます🙂‍↕️

・やるのすら忘れてた、やろうとしなかった
・やってはいるが抜けがある
↑この2つでは大きく違いがあると思うので、せめて前者の状態は無くし、後者に持っていく。それを徐々に改善していく。
という感じでやってました☺️

ちなみに娘は入学時から言わなくてもきちんとやるし忘れ物もないので、もうこれは特性、性格なのかなと思います😂✨

なみ

3年生女子です。
うちの子も1、2年生と3年生の夏くらいまではちゃんとやれていたけど、秋ぐらいから宿題やりたがらなかったり寝起きが悪かったりするようになりました!
確かに私もその頃から「宿題、学校だるいなー」とか思うようになったし、軽く親に反抗もしていたので、我が子も今、中間反抗期なのだと思って、手伝ったりしてます(><)
ダラダラしたいけど、ちゃんとやりたい!という気持ちが混ざっている年頃なのでしょうね💧