コメント
ママリ
産休育休中は社会保険料の支払い免除になるのでわざわざ扶養に入るのはもったいないですよ。
むしろ社保脱退するのって契約変更になるので、産休育休の取得や手当の支給に影響が出ないとも言えません。
旦那さんの扶養に入るなら復帰の時点です。
それに産休育休中は手当もらいますよね?手当自体は非課税のものですが収入に準ずるものとして手当の額によっては扶養にはいれないですよ。
ママリ
産休育休中は社会保険料の支払い免除になるのでわざわざ扶養に入るのはもったいないですよ。
むしろ社保脱退するのって契約変更になるので、産休育休の取得や手当の支給に影響が出ないとも言えません。
旦那さんの扶養に入るなら復帰の時点です。
それに産休育休中は手当もらいますよね?手当自体は非課税のものですが収入に準ずるものとして手当の額によっては扶養にはいれないですよ。
「復帰」に関する質問
4月入園の予定なのにミルク拒否されてます。 現在生後7ヶ月、入園予定は10ヶ月です。 生後2ヶ月から明確なミルク拒否が始まり、完母になりました。哺乳瓶やミルクを変えましたが吸わずに噛み、出てきたミルクを口から出…
来年度から泣く泣くフルタイムからパートに なります。 私は働き続けたいけど苦渋の選択です。 そこで夫に誓約書を書いて、認識を共有した いです。 ①私がパートになるからって、楽になるなと 思うなよ。今だって家事…
来年度から泣く泣くフルタイムからパートになります。 私は働き続けたいけど苦渋の選択です。 そこで夫に誓約書を書いて、認識を共有したいです。 ①私がパートになるからって、楽になるなと思うなよ。今だって家事やっ…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
元々国保なので先輩はみなさん産休から扶養に入ってます
ママリ
なるほど。
国保だと産休中の4ヶ月分は保険料も国保も免除になります。
先の回答にもあるように育休手当をもらうなら手当の額によっては扶養には入れないこともあります。
旦那さんの扶養に入る場合、基本は月10.8万円以上の収入がないということが条件になりますから、手続きするとしても今すぐではなくて産休に入るタイミングで行うことになります。
結果として年収が130万円を超えなければいいと言うことになってしまうと極端な話「1月に129万円稼いで2月以降無職だから1月から扶養に入る」というのが許されてしまうので。厳しいところは直近の給与明細などの提出を求められたりします。