コメント
ママリ
産休育休中は社会保険料の支払い免除になるのでわざわざ扶養に入るのはもったいないですよ。
むしろ社保脱退するのって契約変更になるので、産休育休の取得や手当の支給に影響が出ないとも言えません。
旦那さんの扶養に入るなら復帰の時点です。
それに産休育休中は手当もらいますよね?手当自体は非課税のものですが収入に準ずるものとして手当の額によっては扶養にはいれないですよ。
ママリ
産休育休中は社会保険料の支払い免除になるのでわざわざ扶養に入るのはもったいないですよ。
むしろ社保脱退するのって契約変更になるので、産休育休の取得や手当の支給に影響が出ないとも言えません。
旦那さんの扶養に入るなら復帰の時点です。
それに産休育休中は手当もらいますよね?手当自体は非課税のものですが収入に準ずるものとして手当の額によっては扶養にはいれないですよ。
「正社員」に関する質問
経理事務ってハードですか? もちろん会社によると思いますが、、 今は営業事務の仕事をしています。 フルタイムパートで希望すればいつでも正社員になれるのですが、とにかく激務すぎて、、 暇な日、暇な時間がありませ…
もしあなたが正社員で店舗の店長として仕事を頑張っていて、副店長が副店長手当をもらっていると知ったらどうしますか? (副店長が言うまで手当のことを何も知りませんでした。そして、その副店長はYouTubeを見ながら仕…
転職して何年経ったら妊娠報告されても、もう?と思われにくいですか? 昨年の5月から派遣勤務で今年の1月に正社員に切り替えてもらいました。 2人目を考えていますが時期に悩んでいます。 正社員になってから丸2年くら…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
元々国保なので先輩はみなさん産休から扶養に入ってます
ママリ
なるほど。
国保だと産休中の4ヶ月分は保険料も国保も免除になります。
先の回答にもあるように育休手当をもらうなら手当の額によっては扶養には入れないこともあります。
旦那さんの扶養に入る場合、基本は月10.8万円以上の収入がないということが条件になりますから、手続きするとしても今すぐではなくて産休に入るタイミングで行うことになります。
結果として年収が130万円を超えなければいいと言うことになってしまうと極端な話「1月に129万円稼いで2月以降無職だから1月から扶養に入る」というのが許されてしまうので。厳しいところは直近の給与明細などの提出を求められたりします。
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすい説明ありがとうございます、助かりました🙇🏻♀️
産休に入るタイミングで入る方向でいこうとおもいます