※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

初出勤で飲食店のパートを始めた女性が、出勤時刻についての質問をしています。出勤の際、何分前に着くべきか悩んでおり、初日は15分前に到着したものの、他のスタッフはもっと早く来ていたようです。タイムカードの押し方などを教わった後、早めに来るように言われたことに戸惑っています。出勤時間についてのアドバイスを求めています。

今日から初出勤でしたー!
めちゃくちゃ疲れた…

近所の高校の食堂で、
短時間パート(3.5時間程度)です。

これまでいくつか仕事をしてきましたが、
飲食店は初めてです💦

そこで質問なのですが…

飲食店に限った質問というわけではないのですが、
パートでお勤めのみなさん、
出勤の時って、どのくらい前に着くようにしていますか?

11時からの勤務で、
10時45分に来るように言われたので、
少し早めに家を出て、
10時37分頃に着きました。

早すぎても迷惑かなと思い、
10時42分くらいになったら、
着いたら電話をするように言われていたので、
ドアの前で少し待ってから電話しました。

中から担当の方がいらしてくれて、
いろいろと支給品の貸与やタイムカードの押し方など教えてくださったのですが、

今日はちょっとゆっくりの出勤でしたけどもう少し早めにこれますか?と言われてしまいました💦

すいません、わかりました。

と答えたのですが…

え、正直、初日だから15分前なのかと思ったけど、
実際はもっと早く来いってこと?とびっくりしてしまいました💦

同じ時間帯の方が私以外に3人いて、
その人達はどうやら私がドアの前で待つよりもっと早く着いて仕事を始めていたようで…

タイムカード押したところからきっかり払ってくれるのならば20分前出勤とかでもいいけど、
11時からだとちょっと嫌ですよね…

ちょっとまだ初日だったから聞ける雰囲気ではなくて…

これまで仕事してきたところは割とギリギリでも大丈夫でした。
正社員のところはある程度自主的に早めには出勤してましたが、
それでも20分前くらいだったかなと…
パートとか派遣の時は5分前とかてした😂

コレってどう思いますか…?

コメント

はじめてのママリ

普通だと思います💦💦      

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    普通というのは、30分くらい前に着いているというのがでしょうか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

30分前に着くのが当たり前!普通!とかでなく・・・ままりさんの勤め先を聞いて、ブラックでしょ!とかは思わず、普通だな〜という感覚です💭
    私は事務員で今の会社に9年近くいます。
    会社の規模は100人以上です。
    8時〜17時が定時ではありますが・・・全社員、外のある場所に集まり7時50分から体操があります💦
    ※その分のお金はついていません。
    長く勤めてる&自分の立ち位置から何分も前からは最近は出社していない&体操をサボることするあります😂
    大きい会社であればあるほど駐車場問題・敷地広すぎて自分の席に着くまで問題・着替え問題など様々あると思うので30分に行くことが早いとは思わないです。
    人数が小さい職場であればあるほど人手がほしいし、良くも悪くも目立つし、新入りなら遅く行くより早く行く方がいいと思います🙌🏻

• 20時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    ブラック!とまでは思ってはいないのですが、
    着替えもそんなに時間かかるわけでもなく(5分もかからない)、
    ということは、
    早く行った分早く業務に取り掛かるということだよな、
    その分25分分くらい、タダ働きなのかな?
    と思うと、
    1日3時間のバイトみたいなものなので、
    なんか結構な時間無時給で働くことになるなと思ってしまい…(ケチ臭いですかね…😂)
    もちろん駐車場とかが遠ければその分は加味しますし、
    事務所に15分前くらいにいたらいいのかなという気持ちだったので(着替え込みで、10分前には現場に行ける)
    ちょっとびっくりしてしまって。

私も、以前つとてめいた事務員の契約社員の時は、業務時間10分前に、
    ラジオ体操と朝礼ありました💦
    そのくらいならまぁこんなもんかーと思っていましたが、
    今回ちょっとはやくねぇか?と思って質問しました…
    でもまぁとりあえず悪目立ちしないように、30分前に出勤しようと思います😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社によって色がありますよね💦
    うちのところもタダ働きになる時ありますよ・・・
    私はそれが嫌なので17時になったらすぐさま帰ります!!
    あとは事務員が当番で17時以降に掃除当番がありましたが・・・
    お迎え&習い事の送り迎えなどがあるから17時に終わるように変えてほしいと伝えて、そうなるようになりました✨

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

15〜20分前には入ってる感じですね💦着替えとかするなら、25分前とかに着くようにしてます!でも退勤は15分後とかです🥹

• ままり

ままり

面接をしてくださった男性の方が、恐らくあまり現場には出てこない方で、
    45分に来てくださいと言ってこられ、
    馬鹿正直にその時間めがけてしまいました💦
    実際に働かれている方は30分くらい前にいらしている感じだったのかもしれないです…

すいません、退勤が15分後というのはどういう意味でしょうか?
    早く来ている分、実働時間になるようにタイムカードを調整しているとか??

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務時間より早く来て、勤務時間より遅く帰るって意味です🤣お給料は変わらないです!笑

• 20時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    ちなみに、早めに入った分、
    タイムカードはちゃんと打刻して、
    その分からもらえていますか?

正直早く行くことについては仕方ないなと思いますが、
    サービスになるのならちょっと納得できないなと…
    正社員ならいいけど時給制だと毎日30分早く出勤してその分ゼロなのは痛いなと…
    確認すればいいんですがちょっと聞きづらくて…
    でも普通なんですかね😢

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打刻はしますが、1時間計算なので出ないです😣準備したり、その日に必要な情報を頭に入れたりって感じです🥹
    でも今まで5分前に行ってたなら、すぐ辞めて別のところ行くのもありだと思います!パートなので✌️

• 20時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    これまでが、パートやバイトは割とギリギリでオーケー(スーパーのレジとかでも、引き継ぎ事項の確認などの時間のために7、8分前にはサービスカウンター集合)とかだったので、
    正社員じゃないのにこんなに早いのか!とちょっとなんだかモヤモヤしてしまって…
    20分くらいタダ働きかぁと思うと…ケチ臭いですかね😂

そういうことになると、
    実は11時から14時半までの仕事で、
    途中15分の休憩ありなので、
    3時間15分の業務になりますね、って説明されまして。
    もしかしたら、残業とかしたところで固定の3時間15分分なのかもしれない…

こういうことってめっちゃ聞きづらいですねー😭
    2か月試用期間なので、ちょっとその間に様子見てみようと思います💦

• 20時間前
ままり

えー!
私は毎日15〜20分前に来てただ働きが当たり前!みたいな職場だったら辞めたいです。笑
時間は有限だと思います。
3.5時間の採用だけど実際は4時間くらい働いて欲しい。もちろん給料は出るっていうのであれば、考えます✨

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    やっぱりちょっとモヤモヤしますよね…
    私が高校生くらいの頃のバイトとか、そういう時代とまた今は違ってクリーンになってきてると思っていたので、ちょっとびっくりしてしまいました…

25分タダ働きって、約時給の半分くらい(550円とか)無給ってことですもんね、それが20日とかになると…結構ですよね💦
    2ヶ月間は試用期間なので、ちょっと考えつつとりあえずは早めに出勤して様子を見てみます😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

雇用契約書交わしてますか?
面接か雇用契約の際に、何分ごとに時給計算するか説明ありましたか?

私は今の職場は着替えや準備はほとんどないので10分前到着で充分なんですが、30分単位の計算なので中途半端に残業や早出するとタダ働きになります。
つまり20分前に出勤してもその20分は切り捨てされるってことです。
今の職場は基本的に早出・残業することがないのでまあいいかと諦めてますが…
毎回20分早出して無給なら私も嫌になります。1ヶ月分となると結構な金額になりますよね。
法律的には着替えも労働時間に含まれますから💦

もしそういった説明や記載がなかったなら、食堂を運営してる会社に電話で聞くのが一番早いです。
聞くのが嫌でしばらく我慢して働けるのであれば、タイムカードをこっそり写真撮っておいたり出勤と退勤の時間をスマホにメモしておくなりして記録を付けて、初回の給与が入ったら明細で総労働時間と支給額を見てどういう計算方法になってるか確認する、ですね。

• ままり

ままり

それが…面接の時も詳しいことはなく、
    まだ試用期間ということもあってか?
    書面では何もないんです…

実はすごく久しぶりの社会復帰&頼れる親戚も近くにおらず、
    長期連休に子供の預け先がない、
    なかなか就職が決まらない、
    という中での採用だったので、
    ありがたくて飛びついてしまった感じは否めません…普通書面交わしますよね💦

そのくらいは別に違和感ないかな、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、
    やはり私もちょっとうーん…とモヤモヤしてしまって…
    下手すると一万円くらいタダ働きすることになるのかな?と思うとちょっと冷静ではいられず😂

とりあえず、写真は取りづらいので、
    毎日ちゃんと打刻した時刻をメモしておこうと思います。

仕事自体は大変ですがまぁやれないこともないかな、という内容ですし、
    頑張ろうとも思えましたが、 
    出勤時間についてだけものすごく気になってしまいました💦
    言いづらいですが、今後少しずつ確認していけたらなと思います。
    2か月の雇用期間があるので、見極めようと思います😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試用期間があるのは大抵の仕事でそうなんですが、試用期間明けに時給が変わるのか、本採用前に再度面談をするのかしないのか、などそういったことも含めて労働条件を書面で明示するのが普通だと思います。

私も5年間専業主婦して1つ目のパート先、現在のパート先、と2回職探ししてきましたが、労務管理が適当なところは本当に多いです😅
    個人経営とか小規模の会社であればあるほど杜撰なことが多く、実は法律違反なのにそれが罷り通ってることもあります。
    以前のパート先はその杜撰さが嫌で辞めました。
    私も勉強不足で特に疑問に思わず雇用契約書交わしてしまったのが悪いんですが、やっぱりおかしいと思うことが多くて💦

今は子育て中なので有り難く働いてますが、数年経って仕事を選べるようになったら絶対転職します…

• 5時間前
まま

私も最近入った職場で20分前にはタイムカード押してほしいって言われました💦

パートで時給計算だからすごいモヤモヤしながら行ってます😢
もちろんお金出ません。

しかも長く勤めてる人とかはギリギリ出勤の人もいて更にモヤモヤです☹️

• ままり

ままり

同じくですね💦
    私はもう少し早めかもです…30分前には到着…

私もモヤモヤしながらとりあえず通うことになりそうです。
    同じ感覚の方がいて嬉しいです。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私はパートですけど5分前です。もう1人のパートさんは1分前とか時間ピッタリに来ます。でも、誰にも指摘されたことはありませんよ。15分前に出勤したら15分間分は超勤の対象になり、給料増えます!

• ままり

ままり

やはりそんな感じですか?羨ましい…
    周りのママ友さんの仕事の話聞いても、みんなそこまで早く出勤してなくて…
    11時からなら、幼稚園の送りの後にゆっくり家のことや買い物できてめっちゃいいじゃん!と言われてほんとそうなの!と思っていましたが、
    10時半出勤となるとそんなに余裕はなくて…

給料つくのなら納得できるので、
    そこをまずはちゃんと確認しようと思います。無給はいやですよね…

• 15時間前