※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠を継続するか中絶するか悩んでいます。病気の影響でリスクが高く、将来の育児に自信が持てません。皆さんの意見を聞かせてください。

なるべくたくさんのご意見が欲しいです。今日で10週になります。クリスマスの頃に病気で倒れて現在入院中です。退院の目処はまだ立たなくて手術もしたし治療のためにいろんな薬を使っています。そのため赤ちゃんが奇形児になるリスクがあると言われています。しかし、私と同じような例が日本でなかなかなく、一体どれくらいリスクがあるのか、産科の先生にもわからないそうです。さらに病気で倒れた影響で、私は現在右半身が麻痺して動きません。12週までに妊娠を継続するのか下ろすのか決めてほしいと言われています。もちろんリハビリを頑張るつもりですが、この病気は完治するものではなく、一生薬を飲み続けて付き合っていかなければいけないものです。もし今回の妊娠を諦めるとしたら第二子をもう諦めようと思っています。皆さんならどのような決断をしますか。私は望んだ第ニ子なので、もちろん産みたいですが、奇形児が生まれたとして、きちんと育てられるか、愛せるのか自信ありません。

コメント

ママ

病名が分からないと今後の流れも推測できないのでなんとも言えないですが現状だけ聞けば私なら諦めます。
マンパワーがあって経済的にも余裕があるならどうにかなるかもですが自分は戦力外と考えた場合にやってけないです。

はじめてのママリ🔰

いい意見ではないかもしれませんが、もし自分だったら…の立場で考えたら諦めてしまうなと思います。

完治は難しい右半身の麻痺を持ちながら第二子を育てて行くことが、想像できないくらい大変だろうなと思ってしまいます。
また私の性格上ですが、もし奇形児で障害を持って産まれてきたとき、子どもに適切なサポートが自分にできるかと自問自答して自己嫌悪する日々が見えてきてしまいます。
旦那さんや実家、義実家のサポートを充分に受けられて、なおかつ奇形児を育てている知り合いが近くにいて相談できる環境などが整っていれば継続したいなと思います。
理屈で考えれば上記の理由で判断しますが、やはり人間なので自分の気持ちを優先したいと思ったら諦めるのは嫌だと医師に言ってしまうと思います。本当に難しい問題ですよね…