区をまたぐ小学校への入学について教えてください。息子は自閉症と知的障害があり、支援級を希望していますが、近くに支援級がないため通学が難しいです。近隣の区に支援級がある小学校に通わせることは可能でしょうか。
区をまたぐ小学校へ入学についてご存知の方がいましたら教えてください。
来年小学1年生になる息子は自閉症、知的障害があります。
就学相談で支援学校、支援級が決まるのはわかっているのですが、親の希望としては支援級にしたいと思っています。
理由は、ひらがな、数字が好きなので勉強させてあげたい。
今後支援級の方が進路が広く選べるなどです。
近くに支援級がなく、同じ区だと少し遠くなるのですがそこが、マンモス学校で児童が大きのが気になっています。
息子は人がたくさんいるところが苦手なので、馴染めない気がしています。
もう一つ近くの区に支援級がある小学校があり、そこは児童数も1クラス多くても2クラスで、できればそちらに通わせたいのですが区をまたぐ小学校には通わせられないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
ママリ
私が住んでいるところは学区外の小学校を選択する事ができます。
役所に相談してみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
支援学校でも勉強させてくれますよ。息子の通っているところは、一人一人に合わせて内容や教材も変えてくれて、ひらがなや数字のお勉強してる子もいるし、パズルやってる子もいます。
まろん
支援級在籍です。
支援級には支援級の学区があるので、どちらの学校になるか教育委員会で教えていただけましたよ☺️
コメント