コメント
はじめてのママリ🔰
小4、平均にギリギリ届かない境界線域にまで成長した娘が
3歳の頃に軽度知的診断
2歳の頃から療育通ってました。
3歳半まで発語なし
言葉の理解はある
意思疎通は顔や手身体で
ADHDが目立ち、トイレやお風呂の外側にも棚全て、家の至る所に鍵だらけ
窓や玄関は確実手の届かないところにも鍵をつけて三重ロック
一際目立ってあったのは↑です
はじめてのママリ🔰
小4、平均にギリギリ届かない境界線域にまで成長した娘が
3歳の頃に軽度知的診断
2歳の頃から療育通ってました。
3歳半まで発語なし
言葉の理解はある
意思疎通は顔や手身体で
ADHDが目立ち、トイレやお風呂の外側にも棚全て、家の至る所に鍵だらけ
窓や玄関は確実手の届かないところにも鍵をつけて三重ロック
一際目立ってあったのは↑です
「ココロ・悩み」に関する質問
6歳年長、お友達同士の喧嘩について先生に相談するか悩みます‥皆様ならどうしますか? うちの娘だけの話になるので本当かどうかというところもありますが‥ Aちゃん、Bちゃん、うちの娘との会話で シールの話になり、う…
助けてください。現在カサンドラ症候群に陥っていると思います。 発達障害が憎いです。 こんなに頑張ってきたのにまだ私が責められるなんて理不尽です。 生きてるのが辛い。 2人目が何回言ってもわからないし、逆ギレさ…
私は、多分、 境界性パーソナリティ障害 だと、思います。 自分の家庭環境、悩み 振り返れば、中学生からの自傷行為、 常に幸せではないと 思っていた10代。 親に理解されない自分、 虚偽が上手になり、 でも、 ずっと…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
3歳半まで発語がないって全くですか?
今は幼児語で二語分くらいしか言えません
ワンワンねんね、ワンワンゴシゴシ🛀とかママここおってーとかです。同年代の子とは話せないしここからどうやってちゃんと気持ちを言葉で伝えられるのかなと日々見守りつつ不安です。お子さんは3歳以降どんな言葉の変化がありましたか?
はじめてのママリ🔰
3歳半まで全く発語なしです
ただ違和感を感じてから、赤ちゃん言葉の修正にも時間がかかる事もあると聞いてからは使わずにいたので
それもあるかと思いますが
3歳半からの半年は爆発的な成長がありました。
三語分もあっという間4歳なる頃には、同じ歳の子に比べて幼さはあるものの、会話は他児と比べても変わり無いくらい成立してました。
ママリ
たくさん溜め込んでたんですかね!本当に大爆発ですね🥹
うちもいつかはお話しできるようになるのかな、とは思いつつ日々不安で
言葉は理解しててもまだ話せない伝えられないって本人もモヤモヤしてて、なんとか絵本とかイラストカードで気持ちをいえたら?とかしてるのですか、
はじめてのママリ🔰
資格優位な子だと言われて
絵カードのようなもの試した事あるけど、私の子には難しかったのか
身体で、欲しい、違う、悲しいなどボディランゲージの方が合ってました。
一度試してみるのはどうでしょう?
あとは
当時はじっとして本みる事できない子だったので、実年齢よりも幼い本ばかりでしたが
娘が興味を持って手にした幼児本は、惜しまず買いましたし、今も当時と変わらず県立図書館に月1〜2回は行くくらい、今は純粋に本が好きで行ってます。
まぁよく動く子だったので外で歩くのも気が気でなかったけど
よく花が咲いてる公園や動物園連れてって、わからないものはアプリで検索して見せたりしてましたが
比較的文字は目にしてたので
発語は遅かったけど読み書きはわりと早かったですよ
ママリ
年少の頃からジェスチャーまみれでした最近になって言葉でなんとか言おうとしたりしてます
本人の中でもボディだったり言葉だったり成長のタイミング?好みがあるみたいです🤔
なんなら自分でジェスチャーとか開発しててイラストカードは不発でした、、私的に便利だとは思ったのですが、、