※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

軽度知的障害の3歳児の特徴について教えてください。発語が遅れ、切り替えが苦手ですが、穏やかに過ごしています。理解力は年相応です。

3歳ですが軽度知的障害と言われた方、どんな特徴がありましたか?
今は切り替えが苦手、発語がかなり遅れてるなどあります。

療育にも通ってて園でも療育でも穏やかに過ごしてます。
今はとてもおちついていてトラブルなく過ごしてます。
運動も好き、人にも優しいいい子ですが、全体的に発達ゆっくりとは言われてます。理解力は年相応?くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小4、平均にギリギリ届かない境界線域にまで成長した娘が
3歳の頃に軽度知的診断
2歳の頃から療育通ってました。

3歳半まで発語なし
言葉の理解はある
意思疎通は顔や手身体で
ADHDが目立ち、トイレやお風呂の外側にも棚全て、家の至る所に鍵だらけ
窓や玄関は確実手の届かないところにも鍵をつけて三重ロック

一際目立ってあったのは↑です

• ママリ

ママリ

3歳半まで発語がないって全くですか?
    今は幼児語で二語分くらいしか言えません
    ワンワンねんね、ワンワンゴシゴシ🛀とかママここおってーとかです。同年代の子とは話せないしここからどうやってちゃんと気持ちを言葉で伝えられるのかなと日々見守りつつ不安です。お子さんは3歳以降どんな言葉の変化がありましたか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳半まで全く発語なしです
    ただ違和感を感じてから、赤ちゃん言葉の修正にも時間がかかる事もあると聞いてからは使わずにいたので
    それもあるかと思いますが
    3歳半からの半年は爆発的な成長がありました。

三語分もあっという間4歳なる頃には、同じ歳の子に比べて幼さはあるものの、会話は他児と比べても変わり無いくらい成立してました。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

たくさん溜め込んでたんですかね!本当に大爆発ですね🥹
    うちもいつかはお話しできるようになるのかな、とは思いつつ日々不安で
    言葉は理解しててもまだ話せない伝えられないって本人もモヤモヤしてて、なんとか絵本とかイラストカードで気持ちをいえたら?とかしてるのですか、

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格優位な子だと言われて
    絵カードのようなもの試した事あるけど、私の子には難しかったのか
    身体で、欲しい、違う、悲しいなどボディランゲージの方が合ってました。
    一度試してみるのはどうでしょう?

あとは
    当時はじっとして本みる事できない子だったので、実年齢よりも幼い本ばかりでしたが
    娘が興味を持って手にした幼児本は、惜しまず買いましたし、今も当時と変わらず県立図書館に月1〜2回は行くくらい、今は純粋に本が好きで行ってます。

まぁよく動く子だったので外で歩くのも気が気でなかったけど
    よく花が咲いてる公園や動物園連れてって、わからないものはアプリで検索して見せたりしてましたが

比較的文字は目にしてたので
    発語は遅かったけど読み書きはわりと早かったですよ

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

年少の頃からジェスチャーまみれでした最近になって言葉でなんとか言おうとしたりしてます
    本人の中でもボディだったり言葉だったり成長のタイミング?好みがあるみたいです🤔
    なんなら自分でジェスチャーとか開発しててイラストカードは不発でした、、私的に便利だとは思ったのですが、、

• 1月8日