※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴより。
家族・旦那

確定ではないですが旦那が多分ADHDです。息子二人いますが遺伝が心配で…

確定ではないですが旦那が多分ADHDです。息子二人いますが遺伝が心配です。旦那さまがADHDの方いますか?

コメント

ちっち

ADHDではなく、確定でもないですが、旦那がアスペルガーぽいです。
長男は自閉症スペクトラム(言葉の遅れはないのでアスペルガーぽい)確定してます。
子どもの発達障害って97%男からの遺伝て聞きました。
次男は大丈夫そう(あっても軽そう)です。

• ぴより。

ぴより。

遺伝があれば3歳前後で
    指摘されるんですか??
    うちは上の子はまだ何も
    言われたことはないのですが
    いろいろ不安になりますよね😭

• 6月28日
  • ちっち

ちっち

うちは三歳児健診で引っかかりました。
    でも、友達のところは就学前の健診で引っかかったと言っていたので、軽ければ3歳頃ではなくそれ以降に指摘されるか、指摘されないまま大きくなることもあると思います。

• 6月28日
さ

ADHDは年齢と共に落ち着いてしまう事が多く、大人になると分かりにくいですよね。
私たちが子どもの頃は注意欠陥性多動性障害なんて全く知らなかったですし
実は…とか、自分の子を視てて
パパ自身が『俺と同じだ』と思い、自分もそうだったのか…と気づくケースも多いようですよね。
知り合いの方に、いらっしゃいました。
お子様がADHDの疑い(そのときは5才なりたてで、はっきりとした診断は就学前後が多いらしいですが)で
パパさんは『俺はあいつ(息子さん)が何考えてるか、どうしたいか分かる』とおっしゃっていました。

男の子の遺伝が多いと言われていたり、心配だったりとは思いますが、
旦那様と、お子様の様子を話し合ったり
私の知人のように、旦那様が理解できる部分は、旦那様に教えていただいたり助言していただいたりしながら
様子を視ていったらいかがでしょうか。

うちの旦那も…
本人は違う!と言いますが
旦那の親に小さい頃の話を聞いたりすると…『ん!?』と思うことがしばしばあり(;´д`)
息子はまだ1歳7ヶ月ですが、機械が動いている仕組みを、声を掛けても1日中見入っていたり…少々不安です。
興味のあることに傑というか…。

まだこれからどうなるかわかりませんが、私も夫婦の会話を充実させ
子どもの様子を見ていきたいと思います!
不安もありますが、子どもたちの成長を楽しみに、1日1日過ごして行けたらいいですね。

マァム

母がADHDぽいです。
病院には行かず自然に任せる一家なので診断はされておりませんが…
妹(母の娘)は遺伝したようで20歳ですが症状が出てます!