同じ誕生月のママたちの集まりに誘われたが、感染症やメンタル面が不安です。参加するメリットとデメリットについて教えてください。
みなさんは同じ誕生月に産まれたママさんたちの集まり?みたいなのにこないかと誘われました。が…行きたいの山々なんですが…感染症も心配、マウントの取り合いとか、下手したらうちのこはそんなのないとかこんな事できたとかいわれて、メンタルすごいやられるんじゃないかと不安になります🥲けど…正直、これが大丈夫なのかとかもよくわからない人なので、そういうとこにいって情報もしりたいし、不安とかあれば相談に乗ってもらったりしたい気持ちもあるんですよね…🥲
みなさんはそういうのいってましたか?メリット、デメリット教えてください。
- ゆり(生後2ヶ月)
コメント
ゆき
上の子が生後半年の時に、近くの支援センターでやってるイベントで1回行きました!
私としてはあまりメリットはなかったです😅
それよりも、毎日のように支援センターに通い始めて顔なじみになって、子どもたち同士も仲良くなって、、、ってなっていろいろ話ができるようになりました!
お子さんの発達とかそういう面での相談とかがメインになると思うのですが、それなら同じ生まれ月のママよりも、先輩ママや保健師さん、支援センターの先生などのほうがいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
2ヶ月のときは行ってなかったです!
4ヶ月になるタイミングで離乳食教室で同じ月齢の赤ちゃんいっぱい集まるところに行きました✨
ママ同士の交流はほとんどしなかったんですが、同じくらいの赤ちゃんの様子を観察してると、同じ月齢でも個人差大きいな〜て感想をもちました!
いろんな子がいるんだと知れて良かったですが、ママと交流するとマウントだの気を遣うことが多そうですよね💦
サラッと付き合えるセミナーとかからデビューしてもいいのかなと思いました!
ママリ
行ったこともないし行きたくもないし今後産んでもいきません(笑)そんなことしてる暇があるくらいなら子供と向き合ってる1日のほうが有意義です(笑)
はじめてのママリ🔰
3ヶ月の時にそういう集まりに参加してママ友を見つけました!
今でも付き合いがあり、5家族くらいで1.2ヶ月に1回みんなで遊びます🥹
結婚を機に引っ越してきて友達0だったのでママ友を見つけることができて本当に良かったです😊
特にマウントみたいなのはなかったです!
はじめてのママリ
マウントはないですが、自分がマウントと感じることはあるかもです。
発達問題は特に多いと思いますよー
気にしないタイプだったら平気かと☺️
ゆり
なるほど。
同じ月よりももっと上のかたのほうがいいってことですよね😫
わたしもどうなのかなって思ってました😿
本当に知り合いがいるわけではないので、これが大丈夫なのかとかもわからないですし…😭