※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食初期で食材が限られ、毎日同じものを与えています。他の方も同じでしょうか。お粥に野菜を混ぜる方法について教えてください。

離乳食初期で行き詰まっています。

アレルギーチェックが年末年始や病院休み予防接種で中々進んでおらずチェックしなくてもいい食材が少なく食べさせるものが毎日同じになっています。

毎日同じでごめんね、飽きないのかなと思いながらもあげない事は出来ないので同じものを度々あげることになってしまっています。

皆さん同じ感じなのでしょうか?
又お粥に全てのもの野菜など混ぜて食べさせますか?
それともお粥はお粥、野菜は数種類混ぜてなどですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も離乳食始めたころお盆が重なり2週間近く10倍粥で過ごしました。

最初のころは毎日違う食材だとびっくりするから、むしろ同じものを続けて出してあげた方がいいと聞いたことがあります☺️
まだ1.2匙の時はお粥と野菜で分けてましたが、ある程度食べれるようになってからはお粥に野菜混ぜてます!

はじめてのママリ🔰

そんな感じですよ💦 連休中は同じものばかり登場していました…
今週から卵黄や新しい食材試しています!卵黄を始めたので新しい食材試すのがさらに遅れており😅

じゃがいも、かぼちゃをクリアしてるのでアレルギーリスクは低いさつまいもを明日チャレンジします✨
食べられるものとまだのもの、アレルギーリスク含めて、チャットGPTと相談したところ、休日でも大丈夫そうなものは午前中にトライしちゃうことにしました👌

あぴ

わたしは年末から離乳食はじめました!
(こんな感じですがまさかの現役栄養士です笑)
野菜でアレルギー出ることがほぼほぼないものはどんどん新しく試していて、怪しいもの(今ならバナナや豆腐など)は平日に試すようにしてます😊
次男はお肌弱いのでアレルギーかも?とちょっと疑いながら進めてます😅

理想は、最初はおかゆ、野菜1、野菜2、タンパク質など分けて用意してそれぞれの舌触りや味などを赤ちゃんに経験させて上げる方が良いです😊ただ飲み込みずらいや、味の好みなどあれば混ぜてしまっても大丈夫ですよ🙆‍♀️
うちは別々で用意してあげてます!
(これ玉葱だよ〜と言いながら)