4歳の娘のお年玉の使い道について悩んでいます。全額貯金するべきか、一部を使わせるべきか、皆さんの意見を教えてください。
お年玉の使い道についての質問です。
4歳娘のお年玉の使い道なんですが、今迄は全額子供の通帳に貯金していました。
ですが、幼稚園に行くようになり数字を覚えたり、何かを買う時にお金を使うという事を理解するようになりました。
お手伝いをして貯めたお小遣いは、たまに本人が欲しい物やゲームセンターなどの娯楽に使わせてあげています。
お年玉は今まで通り貯金にまわすべきか、全額ではなくても少しを本人に使わせてあげるべきか…皆さんはどうしていますか?
ちなみにお金を使う時は何でもかんでも使わせるのではなく、娘に本当に必要か、本当にこれでいいのか確認してから使わせています。
- メロンパン🔰(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ
娘は6歳までお金の使い方とか物の価値とかイマイチわかってないタイプだったので全額貯金してました!
7歳になってから分かるようになってきて、らぶぶのような人形とか欲しがってたので本当に欲しいなら!と、そういうものはお年玉から出して、残りは貯金に回しました😊
下の息子たちも幼稚園までは貯金に回す予定です✨
ままり
うちにも4歳の年中の娘がいますが、今年から一部はお小遣いとして渡して、残りは貯金にしました😄
うちも今年からお小遣い制を始めたので、それも良いかなーと思い。
うちはお正月中に行ったサンリオショップで速攻使ってましたが🤣
はじめてのママリ🔰
中学生までは全部貯金に回す予定です!
高校生から半分貯金で、あとは好きなの買ったら〜と言う感じにします!
お金の大切さなんてバイトでもしないと結局わからないと思うので😭 自分がそうだったので!
mama
息子には年中のお正月から2000円お財布にいれてあげて、残りは貯金しています。
2000円の使い道は本人に任せています。
はじめてのママリ🔰
我が家は子供と一緒に全部開いていくらあるのか確認して、一回貯金。
そのうちで「今欲しい。」というものを購入しました。
その分は通帳から引き出しました。
はじめてのママリ🔰
お金の使い方の学びになればと、小学生になってから3割くらい自由に使わせるようにしました。
はじめは1日で使い切ってましたが、徐々に考えて使えるようになってきました。
ままり
4歳の娘がいます。うちは上の子がいるので下の子は1歳から毎年お年玉の一部2千円ほどは使ってます。夫がお金を使うことで価値がわかると言ってそうなりました。
今年もクリスマスあとにおもちゃ屋さんで欲しいものを決めていて年明けも変わらずそれが欲しいと言うので買いました✨残りは貯金です😊
コメント