※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTAは本来任意であることを知り、強制加入に疑問を持っています。活動が苦痛を伴うこともあり、参加の選択肢を増やすべきではないかと考えています。意欲のある人が参加する方が良いと思いますが、意見が分かれることも理解しています。

PTAの加入って本来任意なのだと最近知りました
私の住む地域の学校はPTAは強制です
入るか入らないかすら聞かれませんでした
でも本当に任意なのだとしたらやめたいとか入りたくないとかを主張しても良いのでは?と思います(そんな簡単にはいかないとは思いますが…)
PTA活動がきっかけで苦しんでいる人も実際いると聞きますし(精神疾患になってしまったりだとか)
みなさんはどう思いますか?
PTAに限らず自治会とかもなくなりつつあるみたいなことも聞きます
完全に無くすことはできなくても仕事量を減らしたり外注したり入る入らないを選択できるようにするなどはできるのではないかと思います
そしてどうせやるのであればやっぱり意欲のある人との方が話がまとまるしスムーズに進むと思うんですよね…
なのでやりたい人少しでも意欲のある人がやる方が良いのではないかなぁって
やる気のある人なんていないよと言われてしまいそうですが子どもたちのためにPTAは必要という方もいらっしゃるみたいです
その考え=やる気にはつながらないのかもしれませんが(言ってるだけでやりたくないという人もいるかもしれませんもんね…)💦
すみませんまとまりなくて…

厳しいご意見もあるかと思いますができるだけ言葉を選んでコメントいただけるとうれしいです
この投稿のコメントを見て傷つく人もいるかもしれないので

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校生活3年目ですが、昨年度からPTA非加入も学校が認めてくれるようになりました😫まだ2年目だから、みんな入りたくないけど、周りの目気にして様子見てる感じです😔そもそも、PTAが何の組織かもわからないし、今年度のクラス役員やって、大変な目にあったので、うちも4月からは非加入にしようと思ってます😥変な親は沢山いるし、子供がお世話になってる以上PTA主催の掃除とかはやりたいけど、変な親と関わりたくないです😫

はじめてのままり

PTA自体はあってもいいのかなとは思いますが
え、これ必要な仕事なの?っていうのは実際に思います。
絶対に1つは講演会に行けとか🤔
ただ、運動会や発表会のお手伝い、交通安全の活動のお手伝いなどは子どもの為になるので必要だと思ってます!
我が子の保育園もPTAに強制参加ですが絶対にいらないだろって活動が多いのは納得いってません😂この間もzoomの講演会に参加しました。その間は子どもを見れないので旦那に休みまで取ってもらって😂
その辺はいらないだろって思いますね😂

はじめてのママリ🔰

私の住んでる地域もPTAはほぼ強制です。
夫婦共働きの時代にPTAの活動内容が合ってないし、わざと無駄な仕事増やして
みんな平等にしんどい思いしようみたいな雰囲気に嫌気がさしています😞
私も辞めようか悩んでいます💦
辞めたら白い目で見られるんだろうな〜めんどくさいな〜と憂鬱です😕