幼少期に賢さを感じたお子さんのエピソードや、成績が上がったきっかけについて教えてください。
頭の良いお子さん、幼少期からこの子なんか賢いかも!みたいなのありましたか?😂
明らかに周りと違うなとか。逆にこの子大丈夫?!て感じだったけど何かのきっかけで成績どんどん上がってきたよってエピソードも聞きたいです。
- かれん
はじめてのママリ🔰
真ん中が10カ月頃から話だし、1歳半頃には結構普通に会話できるようになっていました。3歳頃から1人で本を読んでいました。どこに行ってもかなり驚かれました。5歳の時にはゾロリくらいの本(小学生低学年用?)を2〜3時間平気で休憩無しで読んでいました。習い事などでも普通の子じゃないと言われます😮テストもいつも100点で勉強好きらしいです。
上の子は集中力あって3歳頃プラレール解体して組み立て直したりできました。4歳頃からルービックキューブもできました。キュボロとかも得意でした。空間認知能力は高そうで、天才かな?と思うことがたまにあります。ただ、こちらは勉強は全くできません笑
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月から長女の動きの真似っこが出来ていた三女は、賢いなぁと、親バカですけど感じてます。長女が頭をブンブンふってみせると、横にならんで、頭をブンブン。ニコォーは?というと、ニコーっと笑って見せてくれて、言ってること、見てることがわかってるようでした。言語発達は発語は早くなかったものの、一歳過ぎには、爆発し一歳半では三語分で会話ができていました。じーじは、どこ行っちゃった?待て待てしたいから、にーげーてー!とか、普通にしゃべってるの⁉︎と周りからも驚かれてましたね。今はもう8歳ですが、テストは100点がほとんどで成績もかなり良いです。生活態度もそこそこでしょうか。担任からも、もっと伸びる、ここだけでは終わらない伸び代がある子だから、少し先の勉強させた方がいいと助言されました。まぁ、4月生まれなので感じやすいのはあると思いますけどね。😅
なのに、本人がやる気ないなら無理にさせなくていいやーと、特段なんもさせてなくて、、。もうちょっと親として頑張らなきゃなのかなーと思ったりします。
長文になりますが、長女は発達に課題があるんですけど13歳にもう直ぐなりますがすごく、伸びました。勉強は、あまり思わしくないけど勉強するようになったし何より学校や部活を決して休まないんです。そういうとこ、すごくいいなーって思ってます。
コメント