※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana.baby
子育て・グッズ

新生児が夜中に寝つきが悪く、授乳後になかなか眠らない悩みがあります。授乳量は十分ではないようで、どうやって寝かせるか悩んでいます。

うちの新生児、寝てくれません😵
夜中から午前中はよく寝るんですが3時くらいに授乳したあと寝つきが悪くお風呂入れて授乳してもまったく寝ません。
授乳してるあいだにウトウトはするんですがお布団に置くとパッチリ目を覚まします。
どうやったら寝てくれるのでしょうか、、
ちなみに授乳は搾乳した母乳とミルクを合わせて100ぐらいは飲ませるようにしてるんですが途中で寝始めて結局100も飲んでないです。

コメント

mam

新生児期はそんなものですよ。何しても寝てくれない子は寝てくれません。夜中から午前中寝てくれるならイイ子だとおもいます。
うちの子はおくるみで包んであげると安心して眠りましたよ。お腹にいた時みたいに背中を丸くして寝かせてあげたりとか。

• mana.baby

mana.baby

そんなもんと思って諦めるしかないですかね😂💔
    おくるみ作成こんどやってみます!

• 6月28日
  • mam

mam

赤ちゃんが寝ない子だとママがなかなか眠れなくて辛いとおもいますが、頼れる人には頼って赤ちゃんが寝た時にママもできるだけ寝てくださいね

• 6月29日
オーロラ☆

新生児期はほとんど抱っこして寝かせてましたヽ(;▽;)ノ
布団に置いてもビクッとなってすぐ起きてましたね!
ずーっと抱っこしてずーっとユラユラしてました!

• mana.baby

mana.baby

やっぱりお布団置いたら起きますよね(;_;)
    抱っこゆらゆらでも寝てくれません←

• 6月28日

わかりますー😂💦
夜は寝てくれるんですけど、朝から夜寝るまでは、ほとんど起きてます(笑)
今日1ヶ月検診で助産師さんに聞いたら、みんな、そんなもんよー、夜寝ない子が多いからラッキーやと思わんと!と言われました😂💦

• mana.baby

mana.baby

新生児ってもっと寝てるもんだと思いました(ー ー;)
    夜寝てくれるならラッキーなんですね泣
    私もそう思うようにします笑

• 6月28日
まりる♡

目を開けたら再度残りを温めて飲ませたらどうですか?
たまに残すので、お湯につけておいて再度飲ませますよヽ(´ー`)
間が空き過ぎたら、さすがに捨てますが、4〜5分ならそうしてます^_^

布団に寝かせると起きようとするので寝かせる際、しばらく軽く上にかぶさり、赤ちゃんと体を密着させて1分くらいくっついてます^_^
そうすると一度目を開けますが、側にいると安心するのか再度寝ますよ?
寝てて反射でびっくってして起きそうになる時は胸当たりに手を軽くおいて押さえつけるようにしてあげると、うちの娘は寝ます( ゚д゚)

うちの娘も姪っ子も同じ感じで寝せ付けてます^_^

A

抱っこでゆらゆらして寝かしつけしてました!置くとスイッチオンになって泣いちゃうので😅案外新生児って寝ない時は寝ないし夜泣き三昧でした( °_° )月日立つことに一気にねてくれるようになりますよ♡